«Орфей курит «Мальборо» Вадима Саралидзе: о магии любви и песен

17 мая 2017 Рецензии
В современном мире сохранилась магия, и владеют ею музыканты – убеждает Вадим Саралидзе в новой книге.

Откуда берётся вдохновение? Как рождаются песни, которые меняют мир, человеческие жизни и души? На что можно пойти ради настоящей любви? Обо всём этом – новая повесть Вадима Саралидзе, известного также как музыкант группы «Крематорий».

Вадим Саралидзе заявил о себе в литературном мире в прошлом году, выпустив сборник «Золотой айфон». В своей первой книге он переосмыслил классические сказочные сюжеты, перенеся их в современность. В новой повести «Орфей курит «Мальборо» автор обращается к древнегреческой мифологии, также скрещивая её с нынешней реальностью.

Главный герой книги – рок-музыкант Ник. Он начинал в школьном ансамбле, где и встретил любовь всей жизни – солистку Свету по прозвищу Шизгара. Подобно мифическому Орфею, Ник своей музыкой может творить магию, но сам не догадывается об этом, пока на корпоративе у медиамагната не начинают происходить странные вещи. Как и Орфею, Нику предстоит отправиться в загробный мир, чтобы попытаться вернуть к жизни любимую девушку. Только вот владения Аида, да и сам Аид окажутся совсем не такими, как мы привыкли себе представлять. Автор переписывает классический сюжет, меняя его и адаптируя к нам, к сегодняшним реалиям.

Античные люди объясняли себе мир, рассказывая мифы, книга Вадима Саралидзе наследует этой традиции. «Орфей курит «Мальборо» – это поиск актуальных ответов на вечные вопросы: почему в нашей жизни случаются чудеса? Почему один и тот же человек бывает то добрым и смелым, то трусливым и мстительным? Почему иногда наши желания исполняются, а чаще всего – нет? И где проходит граница между подлинным творчеством и поделкой? Когда музыка перестаёт быть простым колебанием воздуха и становится настоящей магией?

Пожалуй, наиболее интересна вторая половина книги, которая описывает путешествие Ника по царству мёртвых. Это очень неожиданная и занимательная картина. В наши дни Аид, по версии автора, – не такое уж мрачное место. Царство мёртвых, представьте себе, тоже постоянно меняется и перестраивается. Сегодня это по-своему стильный, высокотехнологичный и комфортный мир. В него даже просочились современные российские околополитические реалии: здесь есть своя «запрещёнка» (алкоголь, сигареты и другие вещи из мира живых), есть тут и свой «клуб элиты», из которого никто никогда не выбывает и в который не может проникнуть ни один новичок (описание этого клуба тоже воспринимается как некая ироническая аллюзия на российскую общественную жизнь). Да, царство мёртвых – не курорт, но в целом оно выглядит в книге не так страшно, как ожидаешь. И это, пожалуй, очень показательная метаморфоза древнего мифа: то, что для всего человечества тысячи лет было главным пугалом и самым непереносимым кошмаром, в книге превращается в нечто по-своему привлекательное.

Здесь можно порассуждать о том, почему писатель показывает Аид именно таким. Потому ли, что мир в целом сегодня стал более гуманным и мы с трудом можем поверить, что где-то во Вселенной происходят по-настоящему ужасные вещи? Или автору просто хочется верить самому и убедить читателя в том, что так уж сильно бояться смерти не стоит и писатель перерабатывает миф с терапевтической задачей? Каждый читатель сможет сам ответить на этот вопрос.

«Новая волшебная история о том, что любовь и искусство побеждают даже в аду», – так рекомендует эту книгу писательница, лауреат премии «Большая книга» Марина Степнова. И ReadRate тоже готов подписаться под этими словами.

Автор и название: Вадим Саралидзе, «Орфей курит «Мальборо»

Жанр: магический реализм

Год публикации: 2017