«История нового имени» Элены Ферранте: А девочки созрели

18 апреля 2017 Рецензии
Вторая часть неаполитанского квартета прочно закрепила за Ферранте статус великой романистки. Но то ли ещё будет!

«История нового имени» – продолжение рассказа о двух гениальных подругах, Лиле Черулло и Элене Греко. Это история дружбы и метафизической связи с видом на Везувий и привкусом удушающей жары, на узких улицах бедного квартала, меж которых висит бельё и витает запах чеснока и пиццы.

Неаполитанский квартет задуман Эленой Ферранте как многофигурная мелодраматическая сага на фоне богатой на исторические волнения второй половины XX века. Стержень книжного цикла – жизнь и взаимоотношения двух подруг, «прицепом» к которым идут члены семьи, многочисленные друзья и соседи. Вторые, иногда декоративные роли не мешают им разыгрывать пылкие драмы и время от времени перетягивать внимание читателя на себя.

Первая книга, «Моя гениальная подруга», подошла к концу на фоне завершения у девочек пубертата. Вторая начинается со вступления героинь в юность. Лила вышла замуж, Элена продолжает учиться в школе. На протяжении 500 страниц Ферранте описывает их дальнейшее погружение в пучину взрослой жизни. Детские переживания, страхи и удовольствия сменяют долги, предательства, измены, любовная страсть и даже насилие.

И это не пахнет «Санта-Барбарой». Мелодраматические и социальные коллизии, которые связывают героев, поражают их точным анализом, трагедийным пафосом, размашистостью большого художественного полотна. Когда выныриваешь из-под этих слоёв и слов, вдыхаешь судорожно воздух, вдруг осеняет: все эти шекспировские страсти есть не что иное, как обычная, но скрупулёзно описанная жизнь, происходящая и с тобой, но недоступная аналогичному осознанию. В этом, пожалуй, главная магия книги. Ферранте буквально гипнотизирует читателя, предлагая для идентификации множество ролей и переживаний. Стесняться родителей, лишиться девственности при странных обстоятельствах, неудачно и не к месту влюбиться – неоперившиеся, мы легко становимся заложниками этих обстоятельств и чувств, уверяя себя, что ничего страшнее и постыднее уже не случится. Время убеждает нас в обратном.

Те, кто не любит семейные саги, недоумевают: зачем снова брать в руки книгу? Опять этот квартал, эти девушки, эти страсти. Но Ферранте быстро прибавляет огня, и роман закипает. Включаются высокие скорости, события спрессовываются, не давая скучать и лишая сна. Ближе к середине книги автор разделяет прежде неразлучных героинь, показывая попеременно жизнь обеих. Финиширует книга душераздирающей сценой (встречей на заводе), и переведя дух, автор заканчивает вторую часть по всем законам сериального жанра – на самом интересном месте.

Не подумайте, что это Джордж Мартин в юбке, нет. Роман социален, и Ферранте управляется с этим аспектом также мастерски. Послевоенное экономическое возрождение Европы и сексуальная революция, подъём левых сил и недавнее фашистское прошлое страны, влияние мафии и приближение массовых студенческих демонстраций – этот фон подаётся через мелкие детали («он сказал, что у него есть презервативы»), обрывки бесед и названия книг. Отказавшись от панорамного взгляда на прошлое, Ферранте лёгкими стежками умудрилась пришить к повествованию мощный социальный пласт.

Третья книга неаполитанского квартета Элены Ферранте «Те, кто уходит, и те, кто остаётся» выйдет на русском языке в начале июня. Четвёртая, заключительная часть – «История о пропавшем ребёнке» – ожидается к ноябрю 2017 года.

Издательство: «Синдбад»

Год выхода: 2017

Год выхода оригинала: 2012