«Не жизнь, а сказка» Алёны Долецкой: почти скандальная не-биография бывшего редактора Vogue

12 марта 2018 Рецензии
Алёна Долецкая порадовала (и позлила) всех своим сборником откровенных историй из жизни.

Филолог и переводчик Алёна Долецкая – тот человек, благодаря которому в Россию пришёл легендарный Vogue.

Икона стиля и остроумный публицист, позднее она возглавила журнал Interview Russia, запустила несколько авторских программ и написала три кулинарные книги. В декабре прошлого года она порадовала (и позлила) всех любителей светской жизни, выпустив сборник автобиографических историй «Не жизнь, а сказка». Так ли хорошо Долецкая пишет про мужчин, сплетни и наряды, как до этого – про варенье и завтраки? Разбирались в рецензии ReadRate.

Не сказка, а жизнь

Новая книга Долецкой ею же прозвана «биобайками» – сборником биографических историй, которые в течение жизни случаются с каждым. Хронология здесь примерная, строгой канвы нет. Очень откровенные, пронзительные даже слова – о любви к отцу, знаменитому хирургу, и обидах на него, о взаимоотношениях с матерью (тоже, кстати, знаменитым хирургом), о болезненной первой и не первой любви, о невозможности выносить беременность – перемежаются с простыми историями про быт, шутки и собак хаски.

Долецкая ничего не стесняется – она с одинаковой щедростью повествует о собственных постельных победах, о том, как её «ушли» из Vogue, о трудных буднях главного редактора, о ссорах и недомолвках.

Некоторые истории смахивают на чужие секреты, и нет совершенно никаких гарантий, что эта взрывная решительная женщина брала согласие на их публикацию. Что и говорить, книжка пахнет скандалом.

В любой автобиографии много автора, было бы странно требовать обратного, но характер Долецкой возводит эту особенность жанра в абсолютную степень. Так, её вариант «знать себе цену» подразумевает привычку эту цену бесконечно называть – бизнес-классы, бренды, легендарные имена, закрытые мероприятия. Наверное, всем этим можно искренне восхищаться, но ещё от всего этого можно совершенно искренне устать.

Впрочем, слоган, с которым Алёна Долецкая пришла в Vogue, – «Это больше чем журнал, это эстетика бытия». Есть в этом что-то честное – может, это больше чем бессмысленная похвальба дорогими туфлями и «звёздными» знакомствами? Может, это легализация красивой жизни для любой свободомыслящей, смелой женщины?

И вообще, открытость и откровенность писательницы приводят к тому, что не успеваешь оглянуться, как подпадаешь под её беспардонное очарование. Долецкая бесстрашная, полнокровная, с одинаковым жаром говорящая про мужчин, друзей, собак, путешествия, еду и шмотки, заставляет вспомнить, что ураганы не зря называют женскими именами. От её напора невозможно уклониться.

И сразу после того, как упрекаешь её в самовлюблённости, думаешь: ну а как в такую можно не влюбиться?

Книга дразнит незавершённостью. В ней в общем много про Vogue, про детство, про мужчин, но всего по отдельности – мало. И всё же её обязательно надо читать – она про то, что dolce vita доступна каждому, что роскошь – это состояние души, что любовь к жизни определяет степень удовлетворённости этой самой жизнью, она о бесконечной женской силе и восхитительных женских слабостях.

Кстати, когда в интервью для проекта Meduza Алёну Долецкую попросили описать свой статус двумя словами, она сказала просто «Алёна Долецкая». Почему бы эту фразу не использовать как аннотацию к книге «Не жизнь, а сказка»?

книга Не жизнь, а сказка
3

Не жизнь, а сказка