«Пожар Саниры» Эда Данилюка: детектив на заре цивилизации

Познавательный и захватывающий детектив «Пожар Саниры» погружает в самую гущу жизни древнего города и предлагает распутать преступление, которое было возможно только тысячи лет назад. Рецензия ReadRate.
13 апреля 2017 г.
13 апреля 2017 г.

«Пожар Саниры» Эда Данилюка – уникальная в своём роде книга. Редакция ReadRate не смогла сходу вспомнить другого подобного детектива, действие которого разворачивалось бы аж пять тысяч лет назад!

Итак, времена Триполья. Один из первых европейских городов в Дунайско-Днепровском междуречье. Внезапно ночью огонь охватил дома мирно спящих земледельцев, ремесленников и скотоводов. Пожар уничтожил все постройки. Казалось бы, потеря не так страшна: город был подготовлен к обрядовому сожжению и всё равно должен был сгореть со дня на день. У трипольцев был такой обычай – по данным археологов, каждые 50–100 лет они сжигали свои города и переселялись на новое место. Но на самом деле происшествие ужасно: теперь люди не могут принести положенную огненную жертву богиням, а значит, должны оставаться на прежнем месте. Там, где природа уже истощена. К тому же, ожидая переселения, земледельцы не засеяли поля. Их ждёт голод…

В центре повествования – импульсивный и любознательный подросток Санира, который лишь готовится к обряду взросления. Ему-то и предстоит распутать загадку не только пожара, но и последовавшего за ним ритуального убийства. Вместе с Санирой читатель побывает на обряде очищения и на свидании, на посевной и на строительстве дома (трипольцы первыми начали строить двухэтажные дома, похожие на современные таунхаусы), будет торговать и добывать кремень.

Сюжет и интрига в «Пожаре Саниры» выстроены мастерски. Книга написана в лучших традициях детективного и приключенческого жанра. Саспенс, загадки, неожиданные повороты – всё на своих местах. Автор постарался, чтобы читатель листал страницы не отрываясь. Эд Данилюк несколько раз умело пускает читателя по ложному следу, но в конце, когда лиходей всё-таки будет найден, разгадка оказывается настолько логичной, что читатель хлопает себя по лбу: «Ну разумеется! Как же я сразу не догадался!» Ведь все ключи к тайне были преподнесены читателю ещё в начале книги.

«Пожар Саниры» – не только очень достойная жанровая проза, но и увлекательный экскурс в историю. Художественное произведение, которое может стать отличным дополнением к учебнику. Роман исподволь знакомит с культурой трипольцев, отношениями между людьми в этой цивилизации, подробностями быта древнего города. Очевидно, автор провёл огромную исследовательскую работу. В сносках можно найти комментарии учёного-историка, разъясняющего особенно удивительные моменты. Кроме того, в книгу включены иллюстрации, которые помогают представить дома и города трипольцев, познакомиться с их материальной культурой. «Пожар Саниры» – увлекательное чтение, развлекающее и одновременно пробуждающее интерес истории.

Название и автор: «Пожар Саниры», Эд Данилюк

Жанр: исторический детектив

Издательство: «РИПОЛ классик»

Год публикации: 2016

книга Пожар Саниры
[2]

Действие романа происходит на заре цивилизации, пять с половиной тысяч лет тому назад в одном из первых городов в Европе, городе Триполья. Таинственный пожар начался ночью, огонь вспыхнул одновременно в разных местах, и ни один дом не...

Фотография: bookz.ru