«Золотой айфон» Вадима Саралидзе: сказки для взрослых. Страшные, но вдохновляющие

19 декабря 2016 Рецензии
Вадим Саралидзе в сборнике сказок для взрослых «Золотой айфон» пересказывает наши любимые мифы, внося в них свежие поправки. Его истории – неожиданный микс цинизма и терапевтичности.

Писатель Вадим Саралидзе (известный также как музыкант группы «Крематорий») берёт хорошо известные сказочные сюжеты и ходы и поворачивает их в очень неожиданном, современном ключе.

Он крутит историю с разных сторон, чтобы дать горький, ироничный комментарий к нашей сегодняшней жизни, но этим не ограничивается.

Сказок в книге две – собственно «Золотой айфон», давший название сборнику, и «Магазинчик». Героиня заглавной сказки – недалёкая девушка Оля, которая мечтает оказаться в самой гуще «гламурной жизни»:

«Оля страстно вглядывалась в яркие фотографии, живо представляя себя в роли Ксении Собчак или Ульяны Цейтлиной. Одевалась она, как правило, на вещевом рынке, и длинноногие девицы в дорогих нарядах вызывали у Оли тянущую жилы, болезненную зависть, смешанную с изрядной долей классовой ненависти. В своих мечтах она позволяла себе абсолютно невозможные вещи – примеряла на себя наряды от Ульяны Сергеенко, садилась в роскошные авто вместе с Фёдором Бондарчуком и Даниилом Козловским».

Мечты девушки исполняются: ей удаётся стать частью мира «богатых и знаменитых». Правда, пребывать «на Олимпе» ей предстоит в облике золотого айфона. В статусный гаджет Оля превращается благодаря волшебству и высоким технологиям. Находясь внутри айфона и оставаясь невидимой, Оля наблюдает жизнь поп-певицы, бизнесмена, политика, уборщицы элитного ночного клуба и… юной колдуньи. Сюжет сказки отсылает к «Золотому ослу» Апулея. Напомним, что в древнеримском первоисточнике легкомысленный юноша по воле волшебницы превращается в осла и путешествует по всему Риму, попадая из одного дома в другой и наблюдая жизнь разных сословий, чтобы в конце, став умудрённым и просветлённым, снова обрести человеческий облик. В заглавной сказке сборника автор также показывает изнанку столь притягательного для многих мира, который на поверку оказывается полон лицемерия, фальши, унижений и скрытого страдания.

«Магазинчик» – свежая интерпретация классической сказки «Обезьянья лапа» Уильяма Джекобса об исполнении желаний, столь полюбившейся литераторам и кинематографистам. Главный герой – простой парень Влад, настолько замордованный выматывающей гонкой в офисном беличьем колесе, что ему даже некогда задуматься о собственной жизни.

«Вышло так, что всё это время я как будто бы не живу, а только и делаю, что торчу на работе с девяти до девяти. По-другому не получается, просто не успеваю ничего сделать, иначе – штрафы и лишение премии. Каждый вечер, не считая пятницы, я пью. Пью для того, чтобы снять нервяк и заснуть, так как сил и желаний больше ни на что не остаётся. Пятница – счастливое исключение, потому что в этот день я не просто пью, а по-настоящему, по-взрослому нажираюсь, чтобы до вечера субботы лежать и страдать от похмелья».

Конечно же, когда судьба искушает героя, вручая ему волшебное кольцо, исполняющее желания, Влад хватается за этот шанс. Вначале сюжет развивается традиционно для подобных историй: обнаруживается, что желания исполняются не просто так, за всё приходится платить – и цена подчас страшная. Однако в отличие от мрачного и безысходного триллера Джекобса «Магазинчик» – история с неожиданным и светлым финалом. Позволим себе чуть раскрыть интригу: разумеется, всё, что герой просит у кольца, не приносит ему счастья. Однако проходя по кругу разочарований, Влад всё-таки приобретает нечто важное, незапрошенное, трансформирующее его судьбу к лучшему. В тексте много иронии, сарказма, а подчас и цинизма. Но вместе с тем, если приглядеться внимательнее, эта повесть оказывается очень доброй и терапевтичной. Она делает очень важное дело: работая с засевшим в нашем бессознательном клише о том, что «за всё хорошее придётся сурово поплатиться», развенчивает эту установку, которой нас программируют с детства.

Книга оказалась бы поверхностной, если бы была написана только ради социальной сатиры. Истории, рассказанные Вадимом Саралидзе, оказываются по-хорошему сказочными, волшебными. Поучительными и в итоге добрыми. Посмеявшись (или поплакав) над героями, здесь можно увидеть и второй пласт смыслов: эти сказки учит переживать утрату, ценить то, что имеешь. Дарят надежду, говорят, что жизнь, в конечном счёте, каждому даёт второй шанс, который будет соответствовать потребностям.

Писатели поколение за поколением пересказывают наши любимые мифы, внося в них свежие поправки. «Золотой айфон» продолжает эту прекрасную традицию.

Год выпуска: 2016

Серия: Лучшая ироническая проза