«Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина: чем пахнет книга про свалку?

Роман как первая реплика в долгом разговоре. Рецензия ReadRate.
10 сентября 2019 г.
10 сентября 2019 г.

Новый роман Шамиля Идиатуллина анонсировали с гордостью, ждали с нетерпением (ещё бы, судя по анонсу, долгожданная книга о нашем родном «здесь и сейчас»). Но вот рецензии на книгу «Бывшая Ленина» оказались спокойными, если не сказать разочарованными. Так стоит ли читать Идиатуллина? Вообще-то да. Ниже расскажем почему.

О «Бывшей Ленина» говорят. В основном правда отзываются сдержанно, сетуя на затянутость, невнятность и шероховатость текста. Однако же говорят, говорят, говорят! Книгу отрецензировали все самые именитые критики – от Юзефович до Быкова. Сложно списать это на одно лишь уважение к Идиатуллину, который, хоть и лауреат «Большой книги», всё-таки ещё не имеет такого обширного литературного кредита.

Текст опасно объёмный – пять сотен страниц. В центре сюжета выдуманный город Чупов, собирательный образ небольших российских провинциальных городов. В центре Чупова – гигантская вонючая свалка, которая медленно расползается и отравляет воздух и мысли горожан. Среди этого смрада, безвластия, политтехнологий и социальных сетей люди пытаются если не жить, то существовать. В семье Даниила Митрофанова умирает пожилая мама, и после этого события вся семья начинает как-то расползаться. Дочь, уехавшая учиться, отдаляется, жена и муж на грани развода... И над этим – едкий запах разлагающегося мусора.

Идиатуллин, без сомнения, талантлив. Он пишет размашистую, красноречивую прозу, щедро сдобренную узнаваемыми приметами времени. Но его главная авторская «фишка» заключается в том, что это действительно роман о нашем времени. Явление редкое, почти единичное.

Идиатуллину здорово удалось схватить осторожное, полное оглядок, местами удобное, а местами совершенно невыносимое существование человека, который разрывается между необходимостью что-то наконец сделать и страхом, что станет хуже. Хотя ветер со свалки как бы намекает, что хуже-то уже некуда. Жалко только, что «Бывшая Ленина» и вправду получилась не без изъянов – текст уж больно длинный и неровный. Хорошо прописанные персонажи существуют на фоне совершенно картонных фигур, точные диалоги соседствуют со словесной кашей из вроде знакомого, но абсолютно нечитаемого сленга.

И всё-таки читать Идиатуллина стоит. Современная действительность жаждет быть описанной, исторические романы и семейные саги о сталинских временах уже давно не могут заменить собой необходимость рефлексии нашего сегодня. И рефлексия эта может – да что уж там, должна! – осуществиться через литературу. «Бывшая Ленина», может, не самая стройная реплика в этом долгом разговоре, зато одна из первых. И тем ценна.

книга Бывшая Ленина
[0]

Новый роман лауреата премии "Большая книга", автора бестселлера "Город Брежнев".