«Ева» Любови Бариновой: здесь была Гиллиан Флинн

01 октября 2019 Рецензии
Почему этот роман – большой шаг русской литературы к качественной беллетристике мирового уровня. Рецензия ReadRate.

Мода на психологические триллеры в литературе – уже не мода даже, а устоявшийся тренд. Огорчает одно: почти все книги переводные. Кто пытался исправить эту несправедливость в последние пару лет? Смельчаков немного: Дмитрий Глуховский, Яна Вагнер, а теперь ещё и Любовь Баринова

«Ева» – не детектив, как пытается обмануть нас издательская аннотация. Вся интрига раскрывается в первой паре страниц. Есть Ольга и Олег Ломакины, состоятельная пара, владельцы модного яхт-клуба, счастливые, молодые, красивые родители маленькой девочки. Они убийцы. Убийцами их называет Герман, на первый взгляд асоциальный психопат, а на самом деле обиженный жизнью московский врач. Есть маленькая девочка Наташа, дочка этих самых Ломакиных, ради которой Герман продаст свою московскую квартиру. У него хитрый план: купить новые документы, похитить Наташу и сделать собственной дочерью. Тонкая месть убийцам, которые натворили что-то такое, что просто умереть для них – слишком просто.

...И есть некто «Ева». ЕваЕваЕва – настойчивый рефрен каждой страницы романа. Та, из-за которой и произошла вся эта история, хмурая, как осеннее московское небо. Талантливо написанная история, с пристальным вниманием к основному сюжету. Без неровностей. С леденящими деталями, которые отличают хороший психологический триллер от плохого. С описаниями, которые подыгрывают напряжённой атмосфере книги, нагнетают тревожность и буквально вынимают душу.

«Да, он похитит девочку, а потом год за годом, чтобы даже не думали забыть, будет напоминать Ломакиным о дочери, которую они так горячо любят, – будет посылать то носочек, то кровавую маечку. Или как-нибудь ещё напомнит – над этим пунктом плана он поработает. Все оставшиеся годы Ломакины будут обречены страдать и мучиться, как обречён по их вине страдать и мучиться Герман».

Тех, кто заранее расстроился, понадеявшись на детектив и загадку, хочется попросить не бросать книгу. Она не разочарует. То, что убийца известен в самом начале, это даже хорошо. Ведь самое страшное будет потом. То самое щемящее чувство пропасти и непредсказуемость человеческой психики, ради чего и читают книги такого жанра. Та самая Ева, под обаяние которой вы либо попадёте и пропадёте – как главный герой Герман, либо возненавидите её всей душой. Но точно не останетесь равнодушными, уж такая она. Ева.

На самом деле «Ева» – больше, чем просто один хорошо написанный роман. Это заявка на то, что и на отечественном рынке всё же появляется хорошая беллетристика, скроенная по крепким европейским лекалам, не расползающаяся по швам, не расстраивающая дешёвой подделкой под актуальный читательский запрос. Мы постоянно читаем про психологические глубины героев-скандинавов (а в этом жанре скандинавам нет равных), но хочется видеть и свои, узнаваемые реалии. Московскую слякоть, которая кого хочешь до депрессии доведёт, узнаваемые дворы, докучливых соседей и гул телевизора, вещающего какие-то глупости. Почитать про истории школьной травли родом из нашего детства, разобраться в том, какие аспекты родной нашей бытовухи могут довести до предела. У Бариновой получилось на уровне признанных имён жанра, таких как Гиллиан Флинн или Пола Хокинс. Да и Дмитрий Глуховский, который написал в предисловии к книге «Так и просится на экран!» был прав. При умелом переносе (а права на экранизацию уже куплены) отличный получится фильм. Особенно радует, что это дебютная работа Любови Бариновой, а значит, есть большие шансы на продолжение банкета.

Название книги: «Ева»

Автор: Любовь Баринова

Издательство: «Редакция Елены Шубиной», АСТ