«В могиле не опасен суд молвы» Алана Брэдли: детектив без валокордина

25 декабря 2018 Рецензии
Пастор-убийца, утопленник, яды и, конечно, чай с сэндвичами. Рецензия ReadRate.

У Алана Брэдли вышла новая книга про Флавию де Люс. В ней всё, за что мы любим эту серию: старая добрая Англия, смертельные яды, трупы, гробы и очень много Флавии.

События книги «В могиле не опасен суд молвы» происходят после смерти главы семейства де Люс. Флавия и её сестры, разумеется, скорбят, но попутно не забывают ссориться между собой. Дабы избавить дом от хаоса, тётка отправляет их в круиз по тихой реке поправить нервы и наладить взаимоотношения. Обе миссии обречены на провал, и это становится ясно буквально на пятой странице, когда Флавия, задумчиво опустив руку в воду, вылавливает из реки хладный труп.

В сонном английском городке, к которому причаливает их маленькая флотилия с мертвецом во главе, не всё спокойно. Несколько лет назад здесь было совершено жестокое массовое убийство: пастор собственными руками отправил на тот свет трёх благообразных старушек. Очень быстро девочка-детектив узнаёт, что умерший, выловленный в реке, – местный житель, многообещающий актёр по имени Орландо и... сын того самого пастора. Был ли это несчастный случай? Самоубийство? А может, кто-то помог Орландо нырнуть в воду? Потирая руки от нетерпения, Флавия берётся за расследование, ведь мирное путешествие на лодке уже порядком утомило, да и своенравные сёстры, прямо скажем, достали.

Детективы Алана Брэдли хочется назвать «детскими». Интрига разгадывается довольно просто, реки крови не льются, а появляющиеся по ходу действия нуарные прелести вроде кладбища, могил и гробов выглядят скорее как театральные декорации к классической шекспировской пьесе. Сцена с трупом в реке довольно эффектная, но давайте смотреть правде в глаза: вряд ли найдётся хоть один современный подросток, который при её прочтении разрыдается от страха.

С другой стороны, книга полна фирменного для Брэдли английского юмора, тонких шуток и неочевидных аллюзий. На трупы тут реагируют с истинно британской чопорностью и, кажется, все допросы ведутся исключительно под чай с огуречными сэндвичами. Образ Флавии как всегда великолепен: невероятно умная, догадливая, тщеславная и абсолютно простодушная в вопросах человеческих отношений, она больше всего напоминает Шерлока в исполнении Камбербэтча. Только очень юного и девочку.

Обществом Флавии наслаждаешься от первой до последней страницы, не обращая уже внимания на простоту сюжета. Прибавьте к этому чарующую атмосферу английской глубинки – и получите детектив не только для искушённых подростков, но и для уставших от напряжения и ужасов взрослых, которые хотят почитать что-то занятное и остроумное без валокордина под рукой.

Кстати, это уже девятая книга из серии про Флавию. Поразительно, что первые истории про маленькую аристократку и экспертшу по ядам Брэдли написал, даже ни разу не побывав в Англии. Мы рекомендуем читать серию в хронологическом порядке, но вы можете попробовать начать знакомство с любой книги – всё равно будет интересно и вряд ли запутаетесь.

книга В могиле не опасен суд молвы
1

В могиле не опасен суд молвы