«Ночное кино» Мариши Пессл: литературный ключ к фантазиям современного мира

21 августа 2016 Рецензии
О том, почему «Ночное кино» похоже разом на всё, что вы читали, слышали и смотрели, – в рецензии ReadRate.

«Ночное кино» – цветные очки, сквозь которые разглядываешь привычные символы современного мира. Вот популярный журнал, вот эксцентричная знаменитость, вот колючая проволока на страже чьей-то собственности. Вдруг удастся рассмотреть незаметное?

У короля триллеров Станисласа Кордовы есть всё, о чём многим его коллегам остаётся только мечтать: «Оскар», преданная помощница, поместье, где можно создать любые декорации, и армия поклонников, именующих себя кордовитами. Однако общение с миром режиссёр свёл к минимуму. Его последнее интервью датируется 1977 годом. Фильмы демонстрируются лишь на закрытых «ночных показах». Известные фотографии можно пересчитать по пальцам, да и они сомнительны: действительно ли перед нами Кордова? О режиссёре и его шокирующих произведениях выдвигали сотни смелых предположений. Одно из них стоило журналисту Макгрэту работы. Однако судьба предоставляет герою шанс оправдаться: в заброшенной шахте находят тело юной Сандры, дочери Кордовы, в прошлом необычайно одарённой пианистки. Причастна ли к смерти девушки мрачная репутация её отца? Макгрэту и его добровольным помощникам предстоит доискаться до правды.

«Смертный страх важен не менее любви, – убеждает эпиграф романа. – Он пронзает нашу жизнь до глубин нутра – и так мы понимаем, кто мы есть. Попятишься, прикроешь глаза? Или тебе хватит сил шагнуть к обрыву и заглянуть в бездну?» Бог весть, напомнит ли эта цитата о чём-нибудь американским соотечественникам Пессл, а вот выросшие советские дети легко распознают в ней тему песни Высоцкого из аудиоспектакля «Алиса в Стране чудес». «Вдруг будет пропасть и нужен прыжок? Струсишь ли сразу, прыгнешь ли смело? А? Э-э-э! Так-то, дружок! В этом-то всё и дело». Как и герой Высоцкого, Пессл едва ли не каждым поворотом сюжета спрашивает читателя: осмелишься ли ты забыть обо всех предыдущих подсказках? Сможешь ли от детективной завязки перенестись в сюрреалистический мир мистики, чтобы и его в конце концов оставить ради психологического романа?

Определить жанр «Ночного кино» так же сложно, как и разгадать его финал. Это идеальное постмодернистское произведение: полистилистическое, аллюзийное, открытое любым трактовкам. Хочешь – прочти его как хронологию отношений творца и его творений, хочешь – как трогательную историю борьбы человека с нелёгкой судьбой. Кто или что погубило Сандру Кордову? Нам предстоит выбрать из множества ответов. Вот только посмеем ли? Мир Пессл – любопытный образец «фэнтези наоборот»: выдуманная ситуация, идеально вписавшаяся в законы нашей реальности. Уильям Блейк и Эдгар По, Джуллиард и московский Международный конкурс имени Чайковского, современные СМИ, Warner Brothers и Led Zeppellin так хорошо оттеняют действие романа, что закрыв его, хочется поискать в Интернете пиратскую запись фильма Кордовы.

Роман о кино и сравнить хочется скорее с фильмами, нежели с книгами. Так, некоторые сюжетные повороты заставляют вспомнить знаменитое «Шестое чувство» М. Найта Шьямалана, а общее настроение словно скопировано у Вуди Аллена и его «Ребёнка Розмари».

Интерактив, который Мариша Пессл придумала для «гаджетоманской» части своих читателей (сайт nightfilmdecoder.com и соответствующее мобильное приложение), пока не адаптирован для России.

Похоже, в эпоху Интернета фортепиано, как и бумажные книги, стремительно превращались в культурный пережиток. Так и будут потихоньку загнивать, пока «Эппл» не изобретёт какое-нибудь «айПиано», которое помещается в кармане и управляется через СМС. С «айПиано» каждый может стать айМоцартом. Сочиняйте свой «айРеквием» на свои «айПохороны», на которые придут миллионы ваших «айДрузей», которые вас айЛюбят.

Издательство: Азбука-Аттикус

Год выхода: 2016

Серия: Большой роман