«Терри Пратчетт. Жизнь со сносками»: искромётная биография создателя Плоского мира

23 апреля 2024 Рецензии
Личный помощник фэнтези-мэтра написал о нём книгу, полную юмора, большого количества сносок и умолчаний. Рецензия ReadRate.
Многие факты из жизни Терри Пратчетта можно отнести к таким историям, которые сам мэтр юмористического фэнтези причислял к разряду «слишком хорошо, чтобы проверять». Предлагаем убедиться в этом с помощью книги «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками». Это официальная биография знаменитого английского фантаста, написанная его многолетним личным помощником и другом Робом Уилкинсом.

Эдакий волшебник с бородкой и в чёрной широкополой шляпе — таким все запомнили сэра Теренса Дэвида Джона Пратчетта, демиурга Плоского мира и прочих фэнтези-вселенных. Сам он не верил ни в богов, ни в магию, но его жизнь была полна вполне реальных чудес. Без высшего образования ему удалось стать неплохим журналистом, блестящим писателем и обладателем множества литературных наград. Мало кто в мире может похвастаться несколькими профессорскими званиями, рыцарским титулом и орденом Британской империи, а вот Пратчетт мог. Книги о приключениях Смерти, ланкрских ведьм, волшебников Незримого Университета, анк-морпоркской стражи и других героев расходились миллионными тиражами. Правда, в 1997 году Терри, как истинный рыцарь, уступил трон британского писателя № 1 даме — его заняла Джоан Роулинг.

Вот с такой живой легендой в 2000 году встретился Роб Уилкинс. Он исполнил мечту любого фаната: стал личным помощником своего кумира. Конечно, реальность отличалась от ожиданий насчёт подобной работы. Пратчетт – человек со своими бытовыми причудами, взбалмошными планами, выдающий не всегда уместные чёрные шутки.

Так или иначе, новоиспечённый помощник постепенно привык к чудачествам мэтра сатирического фэнтези. Более того, Роб планировал поработать на него пару лет, а задержался почти на пятнадцать, что говорит о многом:

«В те годы я не раз задумывался за клавиатурой о своём абсурдном везении: мне платят за то, что я смеюсь».

Роб и Терри стали друзьями, а позднее практически одним рабочим механизмом. Причиной стала прогрессирующая у автора редкая форма болезни Альцгеймера. Именно поставленный в 2007 году диагноз подтолкнул Пратчетта задуматься о написании автобиографии. Её он хотел назвать «Жизнь со сносками»*. В итоге незавершённый вариант стал базой для книги Уилкинса. Дополнением к этому материалу послужили беседы с друзьями, коллегами и семьёй Терри.

Манера повествования биографа во многом подражает пратчеттовскому стилю. Однако от биографии многолетнего помощника сэра Терри ждёшь не воскрешения его манеры письма, а каких-то инсайдов. Их точно не могут дать другие биографии мэтра, как, например, книга Марка Берроуза «Магия Терри Пратчетта. Биография творца Плоского мира». В какой-то степени Уилкинс оправдывает ожидания читателей, особенно в тех частях рассказа, где он был непосредственным участником событий.

Надо понимать, что эту биографическую книгу написал до сих пор скорбящий друг, член близкого круга семьи. Поэтому объективность – далеко не самая сильная её сторона. К тому же Уилкинс явно перенял от Пратчетта способность рассказывать так, чтобы было «слишком хорошо, чтобы проверять» (СХЧП). Такая история «куда лучше выражает жизненную истину». Это хорошо понимал прожжённый жизнью журналист и сказочник Пратчетт. Его биограф использует «сноски», чтобы раскрыть эту злосчастную правду, донести чужую версию событий, пошутить или отправить рассматриваемый факт в разряд СХЧП.

Да, может, эта биография не самая объективная. Зато её прочтение оставляет после себя тёплое ощущение. Будто тебя пригласили на чай с бренди и рассказали старые байки о жизни великого сатирика, фантаста, рыцаря Её Величества и в конце концов человека, которого Смерть наверняка встретил как старого друга.

* Пратчетт любил сноски, о чём знает каждый фанат его творчества. Роб Уилкинс на них тоже не экономил.

Издательство: Fanzon
Год издания: 2024