«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина: о долларе, золоте и третьей мировой

20 сентября 2016 Рецензии
«Лампа Мафусаила…» – пожалуй, самая сильная книга Пелевина со времени «S.N.U.F.F.». Рецензия ReadRate.

В новом романе Пелевин взялся объяснить всё-всё-всё про доллар, масонский заговор, роль России в мире, а также попутно «выпороть» феминисток-лесбиянок и спрогнозировать начало третьей мировой войны.

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» состоит из четырёх связанных между собой частей, действие которых происходит в разные эпохи. Три поколения семьи Можайских из века в век оказываются втянутыми в борьбу с масонским заговором.

Часть первая – «Золотой жук» – имеет подзаголовок «производственная повесть» и написана от лица трейдера по имени Кримпай, живущего в наши дни. Он играет на бирже, управляя активами генерала ФСБ Капустина. Крим (сокращённый вариант имени главного героя) покупает для своего клиента золото, которое тут же обвально падает в цене – то есть теряет фантастически большую сумму чужих денег. (Специалисты, имеющие дело с биржей, говорят, что деловая сторона описана Пелевиным с большим знанием дела – как будто автор лично провёл много часов, наблюдая за графиком XAU/USD.)

Запаниковавший трейдер по пелевинской традиции ищет спасения в волшебных пилюлях, открывающих ему тайный, метафизический смысл финансовых и золотых потоков, а также всю суть современной мировой экономики. Вернувшись из захватывающего трипа, Крим меняет имя на Крым, ориентацию из банальной гомосексуальной на экзотическое дендрофильство – буквально пылает страстью к русским берёзкам. И для завершения трансформации из биржевого игрока герой переквалицифицируется в «аналитика» – начинает пописывать прогнозы и «разъяснялки». Под одним псевдонимом он отрабатывает «либеральный» дискурс, а под вторым – «ватный».

Сюрпризом для поклонников Пелевина станет вторая часть романа – «Самолёт Можайского» (по авторскому определению, «космическая драма»). Это весьма точная и ироничная стилизация под прозу ХIХ века, рассказывающая о противостоянии отечественных чекистов страшному вселенскому заговору лесбиянок. На дворе вторая половина XIX века, проигравшийся дворянин Можайский (прапрадед Кримпая) уныло и беспробудно пьёт в своей усадьбе, и тут ему выпадает уникальный шанс спасти Отечество. Возможность сделаться героем ему предоставляют доблестные чекисты, прибывшие в прошлое из XXI века. Чтобы спасти Родину, нужно подтасовать историю и создать видимость, будто первый самолёт был изобретен не американцами братьями Райт, а подданным Российской империи. Помешать мухлежу пытаются невероятно злобные и противные космические рептилии-лесбиянки, играющие на стороне американцев. Впрочем, русские checkисты тоже имеют поддержку в «верхах»: за них выступает древняя космическая раса «бородачей».

В этой части романа так много места и страсти отдано алармистским пассажам о страшной угрозе, исходящей от лесбиянок-феминисток, что трудно удержаться от предположения, что с этим вопросом у автора связано что-то личное: например, что любимая девушка Пелевина ушла от него к женщине. Эти «суки» (авторское определение) стремятся уничтожить «спермозавров», но «бородачи», естественно, так просто не сдадутся.

Третья часть «Храмлаг. Исторический очерк» рассказывает о судьбах русских масонов после революции: их сослали в лагерь на Новую Землю и поставили задачу воссоздать Храм Соломона – то есть построить портал для нового явления Бога на земле. Дело весьма успешно продвигалось, но, к сожалению, истинные масоны быстро вымерли, и их преемниками стали обыкновенные урки-уголовники, которые, однако, успели урвать и унаследовать часть священных знаний – недостаточную, чтобы завершить работу, но кое-что. Знания передавались в виде блатных татуировок. Последним хранителем истинного масонства и информатором «компетентных органов» в Храмлаге был Мафусаил Можайский, прадед Кримпая, но и он оказался не вечным.

Когда все масоны повывелись, Россия разучилась вести диалог с мировым масонским сообществом, разруливающим судьбоносные вопросы планетарного масштаба. Поэтому все основные вопросы с тех пор решают без нас. Наладить прервавшуюся коммуникацию предстоит генералу ФСБ Капустину в заключительной, четвёртой части книги, которая так и называется: «Подвиг Капустина. Оперативный этюд». Чекисту удаётся добиться высокой аудиенции, на которой ему и объясняют, какая роль отводится России и её руководству в современном мире. Мировое масонство, в отличие от «храмлаговцев», в буквальном смысле на собственных шкурах  выводивших формулу встречи с Богом, не ищет новой встречи с высшим существом, а бросает все силы на поддержание хрупкого мирового финансового равновесия.

Пожалуй, никто, кроме Пелевина, не смог бы увязать в одном тексте чекистов, лесбиянок, золото, вату, либералов, телеканал «Дождь», логотип РБК, золотых рыбок, водку, гомосексуалистов, Крым, чертей, трейдеров, масонов и сложить из всего этого богатства внятную мифологическую конструкцию, весьма наглядно и доходчиво объясняющую, что происходит в мире. Мир доллароцентричен и держится на вере в американскую валюту, как бы это ни было противно русско-чекистскому духу. Если обрушить этот столп, то произойдёт не коллапс Америки, как надеется доблестный генерал Капустин, а война. «Та самая большая и страшная искупительная война, которая опять зачистит все бухгалтерские книги. А воевать в ней, как вы, наверное, догадались, снова будете вы. Причём, скорей всего, сами с собой. При хорошем исходе у нас будет новый Бреттон-Вудс (международное соглашение 1944 года, сделавшее доллар мировыми деньгами наравне с золотом. – Прим. ред.) а у вас – новый День Победы. При плохом исходе в этой войне вместе с бухгалтерскими книгами сгорит весь мир», – объясняет Капустину его высокопоставленный визави, представляющий мировое масонство.

Доллары сделаны именно из веры в то, что какая-то женщина в очках, чьё личное благоденствие совершенно не зависит от обменного курса, не сократит завтра утром все ваши сбережения в три раза, потому что у неё месячные и ей надо успеть сверстать перед выходными какой-то там бюджет. Понимаете? Деньги опираются не на боеголовки и авианосцы. Деньги опираются на веру в то, что завтра их не превратят в опилки по команде очередного папы Карло. Мы выращивали эту веру веками. И поэтому доллар – это мировая резервная валюта. А ваш деревянный – просто стрелка с выпученными красными нулями, указывающая в том направлении, где деньги лежат. Обменное табло, всё время занимающее в ваших новостях самую первую строчку, – это и есть лицо и главный символ вашей цивилизации.

Издательство: Эксмо

Год публикации: 2016

На что похоже: «S.N.U.F.F.» и «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» Виктора Пелевина