«Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики» Ильи Свободина: пришло время составить персональный этический кодекс

28 июля 2020 Рецензии
Когда вокруг хаос, можно смириться, а можно прочитать книгу о том, как реально изменить себя. Рецензия ReadRate.

Книгу «Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики» Илья Свободин написал для тех, кого не устраивает уровень популярных книг по саморазвитию с их готовыми рецептами личностного роста. Для тех, кто приготовился работать над собой по-настоящему.

Приятный сюрприз: книга об этике содержит в себе интригу. Уже в первой главе автор задается вопросом: если мораль объективна (а иначе это не мораль, а чьё-то субъективное мнение), что лежит в её основе? Что является Абсолютным Добром? Вопрос этот ставит человечество в тупик тысячи лет, но без ответа на него любая моральная система пуста и необоснованна. Пока что выход из тупика таков: Абсолютное Добро – это Бог.

Но всех ли устраивает этот выход? И вот здесь книга делает неожиданный поворот. Её автор предлагает нам готовый ответ – с подробным обоснованием. «Добро непознаваемо и парадоксально – мы можем точно знать лишь, что такое зло». Но если добро не поддаётся рациональному анализу, как возможна этика? Как её отличить от религии? Эзотерики? Идеологии, в конце концов? Книга об этике не может быть просто описательным или разъяснительным текстом, учением или доктриной. И автор выбирает иную форму – беседы. Книга – прямая дискуссия с читателем: безупречная с точки зрения логики, но вскрывающая все парадоксы этики и морали и подчас непредсказуемая.

Талант Ильи Свободина заключается в том, чтобы рассказывать о морали интересно и без морализаторства, указывая причины, по которым те или иные мыслители, философии и общества приходили к своим идеям и законам человеческого сосуществования и сотрудничества, а главное – находить в них противоречия. Потому что «природа человека, в отличие от природы животного, парадоксальна – она проистекает из эволюции, но идёт против неё», борьбе за выживание и иерархическому инстинкту человек противопоставляет стремление к общественному, «общему» благу – тому самому абстрактному Абсолютному Добру, но уже в более конкретном воплощении – как благу страны и народа, как расцвету её культуры, как образу её будущего... Общее благо направляет человека, оно «подсказывает и даже требует от нас сделать правильный выборно моральный выбор – прежде всего свободный выбор». А посему благие цели не оправдывают неблагих средств – будь то насилие, принуждение, пропаганда, самообман и т. д. Автор разбирает мораль «по косточкам»: подробно рассматривает её виды (жертвенная, героическая, социальная); отыскивает ложные истоки самопожертвования и подвига; отмечает моральные недостатки современных идеологий, давно ставших расхожими «истинами» демократии, гуманизма, прав человека; разъясняет далеко не очевидную связь между самыми фундаментальными духовными категориями: истиной, справедливостью, свободой и... красотой. Автор словно задался целью популярно осветить все практические вопросы морали. Остались ли загадки морали, о которых он забыл? Судить об этом опять-таки читателю.

Однако несмотря на размеренную форму изложения и глубину содержания, этика в интерпретации автора перестает быть сухой теоретической дисциплиной и накладывает прямые требования на цели и поступки людей – как индивидуальные, так и коллективные. Так, этика требует отказа от любых идеологий и поиска практических способов заключения нового – универсального – общественного договора. Почему? Потому что Абсолютное Добро не постигается путем божественного откровения или философского созерцания. Моральная истина познаётся только посредством договора.«Этика делает нас свободнее путём запретов», а «все её нормы – продукт нашего коллективного творчества». Мы не можем отмахнуться от созидания своего – и нашего общего – будущего устаревшими моральными постулатами «каждый должен делать своё дело» или «делай что должен, и будь что будет». Ибо откуда человек знает, «что должен»?

В основе моральных и правовых норм любой цивилизации стоят вполне конкретные люди с их идеями, и это значит, напоминает нам автор, что «долг каждого из нас – участвовать в создании и улучшении правил, в формировании всё более правильных общественных институтов, потому что такие институты могут быть сформированы только сообща».

В этом смысле книга «Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики» предназначена не для всех, но для каждого думающего (и потенциально действующего) читателя. При этом даже философски подкованному читателю она наверняка сообщит нечто новое, заставив ещё раз глубоко задуматься. А для заблудших в мире чужих «непреложных моральных законов» книга способна стать путеводной звездой на творческом пути к открытию собственной уникальной личности, к обоснованию собственной нравственной позиции в мире, прямо на наших глазах откатывающемся куда-то к феодализму и варварству.

Книга «Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики» доступна для бесплатного скачивания на «ЛитРес» и MyBook.