«Дневник революции» Софии Эззиати: новая антиутопия со скандинавским привкусом

24 сентября 2019 Рецензии
Русский ответ «Дивергенту» или просто хорошая космическая антиутопия? Рецензия ReadRate.

Глобализация и интернет подарили нам скребущее на душе ощущение неотвратимо надвигающейся беды. Плохая экология, агрессивная внешняя политика стран-гигантов, терроризм, неизлечимые болезни, перенаселение... Жанр антиутопии приобретает сегодня новую, зловещую актуальность, а старик Оруэлл и не думает уйти на покой. В общем, «Дневник революции» молодой писательницы Софии Эззиати появился не случайно.

Книга читается на одном дыхании, даром что космическая антиутопия, вещь, казалось бы, страшно далёкая от реальности. Но даже если вам неохота искать мрачные параллели между миром системы Сапей и нашим, оторваться всё равно будет сложно.

Итак, система Сапей состоит из сорок одной планеты, которые разделены на четыре сектора. Когда-то в системе существовали свободные федерации, однако теперь балом правит «Единое Око», секретная и очень могущественная организация, подчинившая себе всех и вся. «Единое Око», или «ЕО», хочет создать совершенное оружие, а для этого использует планеты и людей исключительно как доноров ресурсов. Разумеется, периодически то в одном, то в другом секторе вспыхивают восстания, однако «Око» железной рукой пресекает любые попытки свергнуть существующий порядок. Перемещаться между планетами запрещено, сообщение закрыто, что происходит в других концах Сапей, простым смертным знать не полагается.

В секторе Йера люди страдают от безработицы, токсичных дождей и общей разрухи. Жизнь безрадостна, жируют одни лишь контрабандисты, наваривающиеся на страшной нищете. Именно здесь живёт парень по имени Аск. Он не может смириться с тем, во что «Око» превратило планету, но и к повстанцам себя не причисляет. Живёт себе мирно, читает редкие книги, починяет скайцикл и даже вырастил в комнате крошечный ясень – наверное, единственное растение в городе. Однажды Аск получает странную посылку с картой и необычным прибором.

«Мы пытаемся связаться с тобой» – вот какое сообщение скрывает находка. И с этого начинается его знакомство с девушкой по имени Солвейг и участие Аска в движении Сопротивления. С этого начинается его «Дневник революции».

«Дневник», конечно, невозможно не сравнивать с другими популярными young-adult-антиутопиями вроде «Голодных игр» или «Дивергента», но язык не повернётся назвать его калькой с западного продукта. Как минимум потому, что как текст он гораздо более зрелый, спокойный и гармоничный. В придуманном Эззиати мире много названий и терминов, которые поначалу запутывают, зато параллели со скандинавской мифологией получились весьма изящными и придали книге ещё один, дополнительный уровень глубины.

Из-за каждого текста, плохого или хорошего, выглядывает автор.

Софии Эззиати всего 24 года, но в жизни она уже успела добиться многого. Например, трижды стала мамой, а это опыт покруче литературных курсов. Ещё София поп-рок-певица, лауреат международных музыкальных конкурсов и создатель сотен песен на русском и английским языке. К каждой книге трилогии она сама написала саундтрек. София много читает, обожает классику и одной из важных книг называет, скажем, древнекитайский трактат «Искусство войны».

Из-за каждого текста выглядывает автор, и что ни говори, а особенно приятно, когда автор – не только автор, но ещё и интересная личность. Уже захотелось почитать «Дневник революции»? Славный бонус: трилогию можно бесплатно скачать на «Литрес». «Живую» книгу вы найдёте в сети «Читай-город», а 3 декабря в Московском Доме книги на Арбате состоится встреча с писательницей, на которой все желающие смогут задать Софии Эззиати вопросы о созданном ею литературном мире.

книга Дневник революции
1

Дневник революции