«Эйлин» Отессы Мошфег: героиня, которой не захочется стать

12 мая 2017 Рецензии
Захватывающий нуар о девушке, бросившей свою беспросветную жизнь и работу. Рецензия ReadRate.

Содержание попавшего в шорт-лист Букеровской премии романа «Эйлин» Отессы Мошфег удивительно полно укладывается в его название. На протяжении большей части повествования в нём происходит только Эйлин. А магия в том, что мы читаем про неё, а думаем про себя.

На протяжении всей книги Эйлин мечется, беспокоится, раздумывает о себе, своём теле (которое её катастрофически не устраивает) и отце-алкоголике. У неё есть старый «Додж» с мёртвой мышью-полёвкой в бардачке, револьвер «Смит-энд-Вессон», не слишком приятная работа в тюрьме для мальчиков, безграничная нелюбовь к себе и нереализованное желание бросить всё и уехать из маленького осточертевшего городка.

Она и правда бросит всё и уедет на стареньком «Додже» – об этом нас сразу предупреждает рассказчица, та самая женщина, которая раньше звалась Эйлин. С момента этого сообщения роман Отессы Мошфег работает скалолазным карабином – перед вами отвесная стена из двухсот страниц беспросветного внутреннего мира героини. Замочек защёлкнулся, и единственный путь к ироничному солнцу с обложки – карабкаться выше через тлен и мерзость вместе с главной героиней.

Покорять эту гору отчаяния и нелюбви – занятие полезное и душеспасительное, хоть и не слишком приятное. Не потому, что это пособие, которое научит, «как бросить всё и начать жизнь заново». Прожив несколько дней (или сколько вам позволяет ваша скорость чтения) в мире отвратительной, но такой близкой и понятной Эйлин, учишься отличаться от неё, принимать своё тело и надеяться, что мир не полностью состоит из нелюбовей, неудовлетворённостей и несоответствий.

В какой-то момент чтения вам покажется, что всё – наступил предел читательскому терпению. Весь этот угловатый городок с тюрьмой, Эйлин, её папашей и другими обитателями станет ужасно невыносимым. Когда же она наконец уедет? Однако карабин держит крепко, развязка приближается и спокойный нуар резко превращается в триллер, детектив и криминальную драму одновременно, приводя к уже известному, но тем не менее в своём роде неожиданному финалу.

«Эйлин» – это роман напряжения, роман слияния с персонажем – возвышающий и учащий жить острее и реальнее. Он позволяет испытать глубоко личные читательские переживания и в то же время заставляет по-детски мучиться ожиданием «а что же дальше» и гадать, выстрелит ли всё-таки тот самый револьвер «Смит-энд-Вессон».

книга Эйлин
3

Эйлин