«Медовые дни»: невероятные приключения пенсионеров в Израиле

28 июня 2022 Рецензии
Кое-что об искусстве эмиграции на склоне лет.

На русском языке вышел четвёртый роман Эшколя Нево – одного из крупнейших израильских писателей современности. Нево никак не назовёшь автором одного жанра, каждый раз он удивляет читателей. Так, «Три этажа» – это три новеллы, объединённые пространством многоквартирного дома и идеей о том, что у нашей психики есть три своеобразных «этажа»: бессознательное, рациональное и социальный цензор. «Симметрия желаний» – светлая повесть о четырёх друзьях на пороге «гипсового возраста», то есть тридцатилетия, когда личность наконец «затвердевает». «Тоска по дому» – роман-размышление о том, что делает четыре стены, в которых мы живём, домом.

Забавная неожиданность

Приучив читателей к тонкому психологизму, Эшколь Нево преподносит нам «Медовые дни» – забавную (а местами и гомерически смешную) историю о том, что никогда не поздно обрести новую родину, отпустить любовь, семь лет терзавшую сердце, и уйти с опостылевшей работы, чтобы наблюдать за птицами. Но начинается всё с того, что в Город праведников приезжает автобус с репатриантами из России.

«Везде, куда прибывали русские, их встречали прохладно – пока не выяснялось, что репатрианты везут с собой отличное образование, неуёмное честолюбие, светловолосых женщин и дополнительное финансирование городского бюджета, после чего насторожённость сменялась искренним восхищением».

Мэр Города праведников очень хотел заполучить репатриантов в надежде на пополнение бюджета и на исполнение мечты личного характера. Но судьба жестоко над ним пошутила: когда желание мэра наконец сбылось, в город приехал целый автобус пенсионеров, которые не знали ни слова на иврите.

И, как будто этого было мало, в мэрию пришло письмо от состоятельного американского еврея Джеремайи Мандельштурма. После смерти любимой супруги Джеремайя хотел пожертвовать крупную сумму на возведение памятной миквы [1] в Городе праведников. Единственный подходящий для строительства участок нашёлся как раз в районе, где живут репатрианты. А они знать не знали, что такое миква, поэтому решили, что мэрия наконец-то согласилась построить для них шахматный клуб…

Престарелые герои

В последние годы растёт популярность книг, в которых главные герои – пожилые люди. Вспомнить хотя бы «Клуб убийств по четвергам» Османа: четверо постояльцев дома престарелых расследуют убийство. Или «Историю Артура Трулава» Элизабет Берг. Или «Вторую жизнь Уве», «Бабушку...» и «Здесь была Бритт-Мари» Фредрика Бакмана. Сам Бакман объясняет свой выбор тем, что «детей и стариков меньше всего волнуют условности». Возможно, читателей тоже привлекает их внутренняя свобода (признайтесь, у многих периодически мелькает мысль «вот выйду на пенсию, и тогда…»). У таких героев, с одной стороны, есть богатый жизненный опыт и внушительный социальный капитал, а с другой – им зачастую нечего терять, поэтому они редко переживают, что о них подумают люди.

Но вернёмся к Эшколю Нево. Он мастер психологической прозы и знаток человеческих душ (недаром же изучал психологию в университете Тель-Авива). В «Медовых днях» Нево тоже не отказывает себе в удовольствии углубиться в психологию, но теперь на материале комедии, что позволяет избежать чрезмерной серьёзности, затронув при этом важные проблемы.

Отдельно хочется поблагодарить автора за то, что исключительно историей репатриантов он не ограничивается. Нево интересны разные люди: и мэр города, который хочет победить в предвыборной гонке (но, как оказывается, причина совсем не в амбициях и стремлении к власти), и помощник мэра, который семь лет назад проявил малодушие и до сих пор не может себя за это простить, и строитель-араб, который больше всего на свете любит наблюдать за птицами. И, конечно, Антон и Катя, на склоне лет обретшие счастье. Правда, есть одна небольшая проблема, решить которую, увы, может только чудо. И ради этого чуда Нево сплетёт воедино все ниточки из цветастого полотна «Медовых дней».

[1] Миква – в иудаизме водный резервуар, в котором производится омовение для очищения от ритуальной нечистоты.

Издательство: «Синдбад»

Год выхода: 2022