«Незваный гость» Ильи Шумея: где брать удачу и точно стоит ли?

28 февраля 2018 Рецензии
Популярный отечественный фантаст представил свою версию того, почему некоторые люди удивительно успешны. И вам такой способ точно не подойдёт. Рецензия ReadRate.

При равных стартовых условиях одним счастливчикам жизнь рассыпает перед ногами грузовик с пряниками. А другим даёт разве что подобрать пыльную корку с дороги, когда раздача кончится. Несправедливо? Очень, считает писатель Илья Шумей. Его новая книга – интересная версия причин и следствия вселенского дисбаланса.

Заядлый мотогонщик Андрей вылетает с любимой «хонды». Шансов выжить после такой аварии почти нет, но ему по какой-то странной причине везёт. Провалявшись в коме, он возвращается к жизни… но совсем другим человеком. Невеста Марина не узнаёт его: её Андрей стал походить на робота. Мотоциклы и девушка заброшены, зато теперь он хорошо говорит на нескольких языках и даже играет на бирже. Деньги плывут в карманы рекой, но, похоже, ему они не особенно нужны. И самая главная странность: Андрей постоянно оказывается случайным свидетелем несчастных случаев с летальным исходом. Одним за другим умирают успешные люди, баловни судьбы, которым до этого по жизни только везло.

Случайность? Стечение обстоятельств? Или какие-то дела высоких сфер, про которые нам знать не дано и участником которых Андрей стал после того, как побывал на границе жизни и смерти?

Илья Шумей предлагает нам свою, очень оригинальную версию распределения мирового баланса. По ней у Вселенной для нас плохие новости. Нет никакой справедливости, не было и не будет. Наша успешность вообще не зависит от напряжённого ежедневного труда и выдающихся личных качеств. Просто есть люди, которым повезло урвать на рождественской распродаже для избранных кусок удачи. Они её купили, выторговали, выменяли: оказались в нужное время в нужном месте и договорились с важными персонами, которые могут всё устроить. Такой вот «Фауст», только без дьявольщины. И договор работает – ровно до тех пор, пока обладатель удачи не начинает слишком уж зарываться. Вот тогда в дело вступают специально обученные люди. Схлёстываются силы, способные всю Землю покромсать на мелкие ломтики. В воздух летят такие щепки, что мы, читатели, успеваем только открыть рот и забываем его закрыть, перелистывая страницу за страницей «Незваного гостя».

«Подавляющему большинству людей вообще не свойственно чувство меры. И когда человек вдруг осознаёт, что ему повезло ухватить удачу за усы, он начинает её нещадно эксплуатировать. И в хвост, и в гриву, как говорится. Он полностью утрачивает всяческую осмотрительность и осторожность, очертя голову бросаясь в самые сумасшедшие авантюры, раскручивая колесо Фортуны до предельных оборотов. В такой ситуации одной крохотной песчинки, залетевшей в его сверкающие шестерёнки, хватит, чтобы всё разлетелось в пыль. Достаточно ненадолго лишить их страховки и оставить один на один с неприкрытой реальностью, как они непременно расшибут об неё лоб».

«Незваный гость» – центральная повесть нового сборника Ильи Шумея. Автор, уже прочно обосновавшийся в ряду писателей-фантастов, на этот раз расширил тематические горизонты. Его предыдущие книги, «Звёзды нового неба» и «Разум главного калибра», были посвящены космическим сюжетам. В «Незваном госте» Илья Шумей возвращается с небес на землю. Тут тоже много интересного и есть чем побаловать читателя. Более того – Шумей значительно раздвигает жанровые рамки. В новом сборнике, помимо центральной повести, с десяток коротких рассказов, жанры которых варьируются от фэнтези и космооперы до постапокалипсиса и антиутопии. Словно автор примеряет на себя все эти жанры, чтобы определиться, куда двинуться дальше. На Земле так много всего интересного, о чём можно пофантазировать, а настоящие, качественные книги – такие, чтобы дух захватывало, – по-прежнему настоящая редкость. Отдельно хочется отметить иллюстрации, удачно подчёркивающие настроение главных героев и книги.

Книга: Незваный гость

Издательство: Accent Graphics communications

Год выхода: 2018