«Новые заветы»: учебник жизни от 88 знаменитостей

12 октября 2016 Рецензии
Журнал «Русский пионер» презентовал книгу «Новые заветы. Самые известные люди России о своих мечтах, страхах и успехах». Рецензия ReadRate.

Весь цвет российского общества – от Владимира Путина до Проститутки Кэт – выступил в сборнике в назидательном жанре и написал на тему «Как правильно жить». Чему же учат богатые и знаменитые?

Восемьдесят восемь знаменитостей в течение 8 лет писали колонки в журнал «Русский пионер». Теперь все тексты собрали под одной обложкой и опубликовали книгой в издательстве «Эксмо». Авторами выступили Владимир Путин, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, Вера Полозкова, Диана Арбенина, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров и многие-многие другие.

Презентация сборника «Новые заветы» прошла с пышностью в Демонстрационном зале ГУМа с видом на Красную площадь. Знаменитые гости, они же авторы, по очереди выходили к микрофону и зачитывали свои произведения. Всем участникам вечеринки подарили по экземпляру книги с заботливо вложенной в томик закладочкой. Закладочка располагалась на колонке, написанной самим Владимиром Путиным и озаглавленной «Почему трудно уволить человека?». На обложке книги высшее место занимает также портрет президента РФ.

Название «Новые заветы» многозначительно намекает читателю, что представленные авторы – новые апостолы, святые люди, пришедшие дать нам свежие заповеди. В роли Христа, видимо, предполагается как раз Владимир Владимирович, страдающий за всех. Колонки, включённые в сборник, заглавие вполне оправдывают. Получив литературную трибуну для выступления, большинство представителей элиты действительно азартно взялись поучать. Кто-то сердечно, игриво – как, например, актриса Ольга Аничкова, с теплотой рассказывающая, как привлечь в свою жизнь Чудо, а кто-то с напором, жаром, и даже сердито – как Пётр Авен, взявшийся объяснять, что бедность – от лени и отсутствия таланта, а богатые стали таковыми, потому что трудолюбивые и одарённые.

«Я где-то прочитал недавно верную, по-моему, мысль: лень – следствие неуверенности в себе. Или, что то же самое, неуверенности в том, что следует делать, как следует жить. Не знаю, что делать, – не делаю ничего», – пишет Пётр Авен.

Ника Белоцерковская учит, как стать знаменитым блогером, Юлия Бордовских – как устроить личную жизнь в зрелом возрасте, Эдуард Бояков призывает ценить театр, Дмитрий Быков рассказывает, как извлечь пользу из одиночества, Михаил Ефремов наставляет, как выпивать и закусывать, Эдгард Запашный объясняет, почему нельзя «очеловечивать» зверей.

«Если бойцовская собака, которую ты решил завести, хоть раз в жизни попытается на тебя напасть, то ты должен быть готовым к этому, потому что это бойцовская собака. И именно в этот момент вашей совместной жизни либо собака окажется права, что ты плохой хозяин, либо ты должен доказать собаке, что ты именно тот хозяин, которого она должна слушаться», – пишет Запашный.

Колонки очень разные по стилю и уровню литературного мастерства, но большинство текстов по-настоящему интересны, потому что описывают очень неординарный личный жизненный опыт авторов. В конце концов, это и есть то, ради чего мы читаем и пишем книги – чтобы поделиться друг с другом пережитым. Заглянуть вместе с Михаилом Куснировичем за кулисы инаугурации президента РФ, сходить на Северный полюс в компании детей-сирот с Павлом Астаховым, лихо покутить с Фёдором Бондарчуком, понять кое-что тонкое и важное про Тарковского вместе с Павлом Лунгиным, выпить джин-тоника в компании английской королевы и пианиста Дениса Мацуева, защититься от хулиганов при помощи книги вместе с Андреем Макаревичем. Интересные байки, необычные места действия, яркие герои, выведенные на собственных ошибках «правила жизни» – всё это делает «Новые заветы» увлекательным чтением.

Сборник – реальная возможность заглянуть в мысли элиты, узнать её способ думать, оценивать, общаться, отдыхать, работать и дружить. И да, помимо принадлежности к «сливкам общества», авторов «Новых заветов» объединяет крепкая уверенность в том, что они на самом деле знают, «как надо» и «как не надо» жить.

книга Новые заветы. Самые известные люди России о своих мечтах, страхах и успехах
1

Новые заветы. Самые известные люди России о своих мечтах, страхах и успехах