«Последний кит. В северных водах» Яна Мак-Гвайра: Внимание, мы отправляемся

Брутальный исторический триллер Яна Мак-Гвайра о жестоком Севере и силе человеческого духа. Рецензия ReadRate.
2 мая 2017 г.
2 мая 2017 г.

Роман британца Яна Мак-Гвайра в 2016 году был включён в лонг-лист Букеровской премии и вошёл в список «10 лучших книг года» по версии The New York Times. Спустя год он добрался до российского читателя.

С первого взгляда на пёструю обложку книги в стиле 90-х можно подумать, что роман «Последний кит. В северных водах» – это современный ремейк «Моби Дика». Или на худой конец беллетризованная версия передачи «В мире животных». На самом деле под обложкой – виртуозный page-turner, настолько пугающий, завлекающий и непостижимый, что у вас есть шанс где-то к середине ночи неожиданно обнаружить себя на корабле «Доброволец» в жутких северных водах, где нет бога (потому что он, очевидно, не любит холод), пытающимся разрешить загадку происходящего.

А происходит на «Добровольце» и в самом деле много необычного. Бывший военный врач Патрик Самнер с персональными скелетами в сундуке под койкой нанимается на китобойное судно, где оказывается в не менее сомнительной компании. Команда судна – капитан Браунли с подмоченной репутацией, брутальный и жестокий гарпунёр Генри Дракс, первый помощник Кэвендиш, нелюдимый одиночка Мак-Кендрик и другие примечательные личности. Поначалу все идёт спокойно: корабль движется в северных водах, попутно наполняя трюмы, а книга прикидывается романом о нелёгкой жизни британских китобоев XIX века. Но вот на «Добровольце» начинают происходить загадочные вещи. И с этого момента парк жанровых аттракционов, которые уже незаметно завёл и включил в первых главах хитрец Ян Мак-Гвайр, начинает работать на полную мощность.

Книга оборачивается то психологическим триллером, то диковатой сказкой, то брутальным детективом, то авантюрным романом о выживании в Арктике – нас перебрасывает с американских горок в комнату страха, потом сразу же ненадолго на колесо обозрения, в шейкер, катапульту, на карусель, и – вот удивительно! – нас ни капельки не тошнит. Сложно не испытать детский восторг от всех этих аттракционов, которые филигранно довёл до высшей точки и скомбинировал в одну совершенную конструкцию Ян Мак-Гвайр. Редкое удовольствие, не правда ли?

Коллекция ужасов, собранная автором, тоже впечатляет. Китобойный промысел в XIX веке – это по определению жутко мерзко и запредельно грязно, однако пролетая на очередных реактивных качелях, мы не только во всей полноте почувствуем холод, антисанитарию, запах китового жира и прочие проявления жестокого арктического колорита, но и дойдём до самого страшного. А самое страшное – в нас самих. Люди – звери. Справедливость относительна. Природа жестока к человеку. Человек жесток к себе и другим. Но сила его духа удивительна.

Гнетущий, леденящий, но при этом энергичный роман «Последний кит. В северных водах» – это виртуозно выстроенная и глубоко литературная история о людях и их прочности в самых диких условиях. Он привязывает к себе читателя грубым корабельным тросом. И рвать этот трос совсем не хочется.

книга Последний кит. В северных водах
[4]

Охота на китов – занятие для настоящих мужчин. На судне, идущем по направлению к Антарктике, встретились двое тех, кому нечего терять: опустившийся гарпунер Генри Дракс и военный врач Патрик Самнер, скрывающийся от следствия. Для одного...

Текст: