«Преображая мир в кровавом мятеже… Русская живопись революционной эпохи»: о том, что искусство всегда остаётся искусством

19 января 2018 Рецензии
Что такое революционное искусство и как можно преобразовать царящий вокруг хаос? Альбом-монография на весьма популярную и по сей день революционную тему. Рецензия ReadRate.

В прошедшем году столетний юбилей Октябрьской революции 1917 года неоднократно пытались переосмыслить через политическую хронику, биографию Ленина, исторические книги и даже любовные романы. Об одной из важнейших составляющих любой эпохи – искусстве – писали тоже.

Альбом-монография «Преображая мир в кровавом мятеже… Русская живопись революционной эпохи» понравится не только тем, кто уже любит и ценит русское искусство (в том числе и авангард), но и тем, кто хочет понять его здесь и сейчас, без долгих размышлений и рефлексии. Именно за непредвзятый, доступный рассказ о сложных перипетиях и трансформациях русского искусства с 1905 по 1924 год и взялся искусствовед Андрей Епишин. Кстати сказать, его предыдущая книга, «Миф, проект и результат. Ранняя советская живопись 2-й половины 1920-х – 1930-х годов» («Грифон», 2012), сумела попасть в фонды самых крупных и влиятельных библиотек мира – от Стэнфорда и Гарварда в США до Британской национальной библиотеки.

Главные вопросы, которыми задаётся автор: что такое революционное искусство, оно вообще было, где его начало и конец? Андрей Епишин поставил своей целью наконец-то отделить его от искусства раннесоветского, насквозь пропитанного уже иной идеологией и культурой. Вполне очевидное и логичное разделение, но, как оказалось, тоже по-своему революционное. Крупные музеи России и мира, проводя выставки о революции, чаще всего выставляют вперемешку картины 1910-х, 1920-х, 1930-х годов. В популярных книгах и научных трудах вообще обходятся без термина «революционное искусство»: нередко можно встретить универсальный «советский период» – с залпа Авроры до смерти Сталина в 1953 году.

Почему же так важно знать об искусстве революционной эпохи?

Если всё-таки волна книг 2017 года про революцию не обошла вас стороной, вы много слышали или даже, например, читали нашумевшую «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря и в целом понимаете, что история страны развивается по спирали и надо бы знать, к чему мы неуклонно движемся, – вы, безусловно, захотите взглянуть на революционное искусство ещё раз, по-новому. Оно выразительнее любых слов расскажет о том, что творилось в России 1905–1924 годов, как менялась жизнь обычных людей, как менялись и они сами. Ведь пристально рассматривая полотна художников, можно увидеть революционную утопию изнутри, глазами её творцов.

Альбом-монография будет интересна как совсем начинающим любителям искусства, так и серьёзным искусствоведам, которые, например, смогут оценить оригинальное прочтение термина Gesamtkunstwerk. Он давно уже на слуху у профессионалов. Что означает? Объединение всех видов творчества ради преобразования мира по законам красоты и гармонии. Идеи революционного искусства оказались на удивление близки Gesamtkunstwerk – их великая сила должна была подготовить человечество к переходу на некую новую ступень развития, осуществить глобальный переворот и приблизить наступление новой эры. Андрей Епишин убедительно доказывает, что прямыми преемниками русского авангарда стали не «аплодисментные» полотна соцреализма и лакировочная культура сталинской эпохи (уж как тут не вспомнить «Gesamtkunstwerk Сталин»), а революционное пролетарское искусство (которое одним авангардом не ограничивалось и во многом сознательно отрицало последний). Данная в качестве эпиграфа книги цитата из выступления Анатолия Луначарского звучит как самый настоящий модернистский манифест: «Революция смела. Она любит новизну, она любит яркость. Традиция сама по себе не опутывает её, и поэтому она охотно принимает те расширения реализма, которые по сути вполне лежат в её области. Она может принять всевозможные деформации, если эти деформации служат именно выявлению внутренней реальной сущности путём художественного преображения».

Кстати, есть ещё один способ – самый простой и приятный – прочтения альбома «Преображая мир в кровавом мятеже… Русская живопись революционной эпохи». Можно просто рассматривать иллюстрации. Качественные полноцветные репродукции как общеизвестных, так и мало знакомых широкому зрителю полотен дают представление о революционной эпохе не хуже самого текста. Не хочешь читать – смотри. И это тоже своего рода челендж, захватывающий и увлекательный.

Книга: «Преображая мир в кровавом мятеже… Русская живопись революционной эпохи», Андрей Епишин

Год выхода: 2017

Издательство: «Грифон»