«Приключения Мохнатика и Веничкина в школе Великого Волшебника»: детям – о любви, честности, смелости

21 апреля 2020 Рецензии
Книга как хранитель добрых мыслей и традиций семейного чтения.

Любимые истории из детства во многом определяют наш характер и выбор жизненного пути. На авторах детских книг лежит большая ответственность – они должны помочь родителям дать детям первые и самые важные жизненные уроки о добре и зле, правде и лжи. О верности, крепкой дружбе, любви к ближним и своей родине, трудолюбии, честности и смелости.

И эти уроки должны быть нескучными, запоминающимися, а главное – понятными современным детям. Книги Светланы Кривошлыковой о приключениях рассудительного домовёнка Мохнатика и проказника баневёнка Веничкина, вышедшие в издательстве АСТ, уже завоевали общественные награды и сердца маленьких читателей: первая книга получила Премию за доброту в искусстве «На Благо Мира», а герои ожили в прекрасных иллюстрациях художников Сергея Кардакова и Игоря Барбова и вышли на сцену театра в спектакле «Озорные домовята».

Вторая книга приглашает в путешествие по Италии. А в третьей Мохнатик и Веничкин отправляются учиться в школу Великого Волшебника для детей, домовых, гномов, джиннов и всех-всех-всех обладателей необычных способностей, чтобы постичь законы любви: и волшебная еда, и творчество, и тайные знания легко даются лишь доброму любящему сердцу. Но злая Ведьма, мечтая стать самой всесильной на планете, решила похитить книгу Великого Волшебника, ведь если обратить её в злую книгу и выложить в Интернет, все дети вокруг станут забияками, лгунишками, драчунами и шалунишками. И только ученики Волшебника – домовёнок Мохнатик и баневёнок Веничкин – готовы противостоять злу. Их сила – в настоящей дружбе, в смелости и находчивости, в желании добра всем героям книги без исключения. И добро в финале находит всех: даже Ведьма влюбляется и выходит замуж, забыв о своих прежних коварных и честолюбивых планах, потому что «добро и любовь делают мир лучше, а зло никому ещё счастья не приносило».

Книга Светланы Кривошлыковой «Приключения Мохнатика и Веничкина в школе Великого Волшебника» погружает читателя в увлекательный и неповторимый мир: фольклор русских сказок тесно переплетается с современной жизнью ребёнка, превращая знакомый быт в волшебство, рождая веру в чудо. Из таких сказок дети перенимают опыт и традиции прошлого, мифологию и историю, как в игре, легко, с воодушевлением отправляясь в путешествие в жизнь, где «волшебство начинается с воображения».

«Приключения Мохнатика и Веничкина в школе Великого Волшебника» учат их не только добрым делам и правильным поступкам, но и любви к чтению, бережному отношению к книге, уважению к творческому труду писателя-волшебника, к свету знаний.

Семейное чтение в противовес современной разобщённости в компьютерных играх и гаджетах – прекрасная давняя традиция, сплачивающая семью, сближающая родителей с детьми, и Светлана Кривошлыкова, бесспорно, надёжный её хранитель.

Издательство: АСТ

Год выхода: 2020