Роман «HHhH» Лорана Бине: вне формата

12 мая 2016 Рецензии
Роман «HHhH» Лорана Бине: вне формата
Как получить Гонкуровскую премию за лучший дебют? Ответ – в рецензии ReadRate.

Высокая оценка литературных критиков, перевод более чем на 30 языков, звание международного бестселлера и конечно же Гонкуровская премия 2010 года – это всё о «HHhH» Лорана Бине, самобытном романе-эссе о нацистской Германии.

Скажу честно: приступала к прочтению книги я с некоторым предубеждением. Всё-таки уж очень он напоминает «Благоволительниц» Литтелла. А всё потому, что Бине писал свой роман как раз когда Литтелл получал Гонкуровскую премию! Причём работал он над книгой на тот момент достаточно долгое время. Литтелл уже получил массу мнений, рецензий и обсуждений, когда Бине был только на середине пути.

Роман Бине опубликовали без 20 страниц критики в адрес «Благоволительниц» Литтелла – книги, вошедшей в число пяти самых значимых художественных произведений о Второй мировой войне. Такая ситуация, когда между писателями возникает соревновательный задор, неудивительна. И то, что Бине присоединился к гневным рецензиям американских критиков, вполне объяснимо.

Как мне кажется, именно едкие рассуждения Бине, опубликованные несколько позже, затрагивают не только важнейший вопрос о холокосте и репрезентации данной темы, но и о писательской этике в целом.

Сюжет книги Бине выстраивает вокруг убийства Гейдриха двумя чешскими парашютистами – Йозефом Габчеком и Яном Кубишем, впоследствии ставшими национальными героями Чехии. Историю о самом жутком человеке в кабинете Гитлера – генерале СС Рейнхарде Гейдрихе – можно назвать полудокументальной.

Название романа «HHhH» – акроним шутки эсэсовцев «Himmlers Hirn heisst Heydrich» («Мозг Гиммлера зовётся Гейдрих»). Автор следует за одним из главных идеологов холокоста, Пражским Мясником, организатором Хрустальной ночи по пятам. Он шаг за шагом рассказывает нам о жизни Гейдриха, погружая читателя в историю о нацистской Германии. Переплетая между собой документальные сведения и вымысел, Бине не только пишет о непосредственном ходе истории, но и пытается проанализировать события, которые привели к покушению.

Книга лауреата Гонкуровской премии, на мой взгляд, будет полезна и интересна не только тем, кто хочет больше узнать о нацистской Германии и личности Гейдриха. Не зря французские критики назвали произведение Бине «страстным отношением автора к истории как к постоянному источнику самопознания». В самом начале Бине пишет, что хотел бы придерживаться только фактов, но писательский вымысел, естественно, присутствует, поэтому-то роман – не историческое исследование, а настоящий детектив.

«HHhH», безусловно, как и «Благоволительницы» Литтелла, – не чтиво на один вечер. Обе книги совершенно точно вызывают восхищение с точки зрения глубины восприятия такой непростой темы. Несмотря на достаточно противоречивые отзывы (одни считают, что Бине слишком сух в описаниях тех драматичных событий, другие, напротив, находятся в восхищении), я бы дала нейтральную оценку. Для меня роман стал не только экскурсом в события тех страшных лет, но и ярким примером блестящей художественной прозы. Той, которая надолго остаётся с тобой как источник рефлексии.

«Самым показательным из всего, что сделали нацисты в память о Гейдрихе, была вовсе не речь, произнесённая Гитлером на похоронах своего усердного служаки, а скорее вот это: в июле 1942 года начали выполнять программу истребления всех евреев Польши, для чего создали дополнительно Белжец, Собибор и Треблинку. С июля 1942-го по октябрь 1943-го в рамках этой программы было уничтожено больше двух миллионов евреев и около пятидесяти тысяч цыган. Программе дали кодовое имя "Акция Рейнхард"».

Жанр: роман

Переводчик: Н. Василькова

Издательство: «Фантом Пресс», 2016