«Там, где бьётся сердце. Записки детского кардиохирурга» Рене Претра: гимн профессии

14 марта 2018 Рецензии
Невероятная жизнь и работа детского кардиохирурга. Рецензия ReadRate.

Эпоха нон-фикшен подарила нам автобиографии и откровения людей самых разных профессий – диетологов, психологов, спортсменов, врачей. Книга Рене Претра «Там, где бьётся сердце» – одна из них. И всё же она стоит особняком. Потому что особенная.

Аудио из палаты

Известный детский кардиохирург Рене Претр много лет надиктовывал аудиоверсии удивительных историй из своей жизни и карьеры – сложные пациенты, трудности карьерного роста, особенности врачебной жизни.

Человек, не лишённый скромности и очень занятой, он долго не решался обработать и опубликовать свои тексты. Однако настойчивые издатели и мудрые друзья в конце концов сподвигли Претра на написание книги «Там, где бьётся сердце». Чтобы защитить своих пациентов, он перемешивает автобиографические подробности с выдуманными и изменёнными деталями, однако в основе лежит правда и ничего, кроме правды. Абсолютная честность хирурга, отдающего все силы на спасение детских жизней.

Доктор, пройдите в операционную

Рене Претр приглашает нас в драматичную и будоражащую атмосферу больницы, знакомую по культовым сериалам вроде «Доктора Хауса» и ER. Даже его манера повествования играет по нашим любимым «сериальным» правилам.

«Trauma team, trauma team, call 4344 stat, 4344 stat!» * – вот с чего начинается книга. Это добавляет истории динамики и неумолимо ассоциируется со всем, что мы смотрели и читали про западные больницы. Тем более что ответственные переводчики, конечно, скрупулёзно переводят каждую такую англоязычную вставку в сносках (* Бригада травматологов, повторяю, бригада травматологов, срочно подойдите в блок 4344, срочно в блок 4344! – Прим. пер.). Удачный ход!

Ещё один плюс прозы Претра – чисто хирургическое внимание к деталям. Врачебные кулуары, напоминающие спортивную раздевалку; рок-н-ролл в операционной, задающий темп наложению швов; вкус ржавчины во рту после крайне сложной, чудом удавшейся операции… Претр развенчивает миф о хирургах как о бездушных мясниках и напоминает, что те, кто в буквальном смысле держали в руках детское сердце, способны чувствовать так глубоко, как многим и не снилось.

Здесь, конечно, хватает трагичного, циничного и болевого, но не ждите от книги душераздирающих признаний и сентиментальных откровений. Эта история, скорее, не о судьбах, а о бесконечной красоте одной профессии. И об истинном, чистом величии человека, дошедшего до вершин профессионализма.

А ещё это гимн человеческому телу, такому хрупкому и совершенному. Текст завораживает и пугает обилием подробностей – перечислением аорт, вен, кровотоков, таких вещей, про которые страшно задумываться. И всё же при всей своей физиологичности эта книга – огромное утешение для всех… родителей. Ведь не так страшно выпускать детей в мир, где живут и работают такие врачи, как Рене Претр.

книга Там, где бьется сердце. Записки детского кардиохирурга
0

Там, где бьется сердце. Записки детского кардиохирурга