«Тайна Пустошей» Кирилла Гришина: от себя даже в космосе не спрячешься

27 апреля 2018 Рецензии
Крепкая научная фантастика про необычное применение колонизированных планет. Рецензия ReadRate.

Научная фантастика – как очень крепкий кофе. Редко кто употребляет много и часто, но иногда душа так запросит, что невозможно себе отказать.

Если вы заскучали по качественной и неглупой фантастике, космическим далям и интересным (пусть и фантастическим) сюжетам, дающим простор для размышлений, – вам сюда, к Кириллу Гришину, начинающему, но перспективному фантасту.

Его роман «Тайна Пустошей», на первый взгляд, про освоение других планет, но на самом деле – про постижение нашей человеческой природы. И выводы, которые мы сделаем вместе с автором, увы, неутешительные.

В не столь далёком и в принципе довольно вероятном будущем светлые умы человечества усмирили стихии, приручили природу, освоились в космосе и придумали почти гениальный способ испытывать разное страшное оружие и экспериментальные лекарства на отдалённых планетах – казалось бы, при таком подходе даже какая-нибудь случайная лабораторная ошибка не отразится на землянах.

Жалко только, что помимо светлых умов, у учёных будущего оказались ещё и алчные сердца. Эгоизм, жажда власти и наживы и другие неприятные особенности человеческой психики в результате породили нечто кошмарное. Вот представьте себе: главная опасность, скрытая в космосе, – это вовсе не пришельцы и не чёрные дыры, а нечто сотворённое руками человека. Пусть книга и фантастическая, а что-то в глубине души заставляет в неё безоговорочно верить – читаешь и почему-то совсем не удивляешься такому развитию событий.

В одной из историй, например, главные герои, возвращаясь из рабочего рейса, неожиданно получают сигнал SOS с какой-то из соседних планет. Так они знакомятся с Пустошами – планетами, используемыми земными учёными для проведения отнюдь не безобидных экспериментов. Здешних жителей заразили микроорганизмами «панацинами», излечивающими от недугов любой организм. Только вот слабость человеческого тела «панацины» тоже приняли за недостаток, а потому заражённые страшно мутировали и почти потеряли рассудок. Приземлившись, команда корабля оказывается в чудовищной опасности.

Узнаем мы и о других Пустошах, причём сюжет каждой из историй лихо закручен (поэтому мы и любим научную фантастику, правда?), а в итоге все они переплетаются в одну. Временами происходящее напоминает то какое-нибудь жуткое «космическое» кино вроде «Прометея», то одну из серий «Чёрного зеркала».

Приятно понимать, что зловещие события придуманы и описаны Кириллом Гришиным не только и не столько из любви к искусству, сколько с искренним желанием дать читателю пищу для размышлений. В очередной раз задуматься над тем, что куда бы человек ни отправился – в другую страну или на другую планету, от источника всех своих бед – себя самого – ему не убежать.

книга Тайна Пустошей
2

Тайна Пустошей