«Чертежи волшебства» Ильи Шумея: авантюрная фантастика о том, что бывает, если хочешь стать богом

01 февраля 2022 Рецензии
Новая книга от автора «Страны овец» и «Незваного гостя». Научная фантастика, на которую стоит обратить внимание.

Есть парадокс: кажется, что в мире литературы полно научной фантастики. При этом читать часто нечего – по-настоящему качественных книг выходит от силы пять-шесть в год. На слуху распиаренные отечественные и зарубежные авторы – от Ника Перумова до Джо Аберкромби. Но как много талантливых писателей с трудом пробиваются к читателю сквозь тонны неприметных фантастических повестей и романов? На ReadRate мы уже несколько лет подряд рассказываем про творчество российского писателя Ильи Шумея, который пока, к сожалению, не так известен широкой публике. Зато у него есть пул преданных фанатов, и они с нетерпением ждут новых книг. В этом году у них есть повод для радости – Шумей выпустил «Чертежи волшебства», обаятельный авантюрный роман о том, что бывает, когда простые смертные решают возомнить себя богами.

Шумей пишет в совершенно разных фантастических жанрах – от антиутопии до классической космооперы, поэтому от каждой его книги ожидаешь какого-то сюрприза. Ещё одна особенность его прозы – внимание к традициям классической фантастики. Шумей рассказывает, что научился читать рано и к юношескому возрасту освоил весь обязательный набор приключенческой фантастики: Жюль Верн, Конан Дойль, Саймак, Ефремов… В «Чертежах волшебства» много отсылок – например невозможно не заметить намёка на «Трудно быть богом» Стругацких. А с определённого ракурса повествование вдруг напоминает какой-нибудь эпизод сериала «Светлячок».

Итак, группа людей попадает на малоразвитую планету на задворках вселенной. Памятуя цитату писателя Артура Кларка, они уверены, что развитые технологии легко выдать за магию – тем и промышляют. Авантюристы выдают себя за местное божество и активно поощряют пышные богослужения и, конечно, щедрые дары. Золото, принесённое прихожанами в храмы, кочует прямиком в карманы мошенников. Однако тяжёлое предчувствие расплаты буквально нависает над маленьким, выдуманным Шумеем миром – что, если кто-то догадается об истинных планах? И что, если подобная дерзость не останется безнаказанной?

Шумею как всегда удалось написать очень объёмных персонажей: это бывший солдат особого назначения, красавчик Айван, артистичная хохотушка Найда, талантливый лётчик Шимаэл, техник от бога Чак. Умом мы понимаем, что эта команда – отнюдь не послы доброй воли, однако к ним невозможно не прикипеть душой. Наблюдать за их поступками и решениями ужасно интересно, тем более что в какой-то момент космическая фантастика начинает напоминать нечто вроде «герметичного детектива» – наворотив дел на отдалённой планете, можно внезапно обнаружить, что выбраться с неё теперь не так-то просто.

Как говорит сам Илья Шумей: «Мои миры населены обычными живыми людьми со своими тараканами в голове и скелетами в шкафу. Людьми из плоти и крови, которые смеются, плачут, любят, дерутся, совершают немыслимые подвиги и устраивают друг другу пакости, отважно сражаются с трудностями и умирают, словив пулю.

Так что благостных хеппи-эндов особо не ждите, если персонаж добрался до финала и остался жив – это уже победа! И будьте готовы к тому, что в конце книги будет стоять не точка, а многоточие. Пусть и ваша фантазия немного потрудится...»

Книгу «Чертежи волшебства» можно купить на «ЛитРес».

книга Чертежи волшебства
1