«Дневник революции 2. Дилогия»: есть ли жизнь после боя

21 сентября 2021 Рецензии
Продолжение популярной русской young-adult-антиутопии.

Классические сказки характерны тем, что заканчиваются каноническим «и жили они долго и счастливо». Без подробностей. А ведь после основных приключений начинается самое интересное – реальная жизнь с её проблемами и противоречиями. «Дневник революции 2. Дилогия» Софии Эззиати посвящён как раз этому времени и понравится тем, кто, прочитав первую часть утопии, вышедшей в 2017 году, нет-нет да и возвращался мыслями к тому, как сложилась судьба «истинных союзников» Аска и Сольвейг.

Для тех, кто забыл обстоятельства причудливого мира, придуманного Софией Эззиати: дело происходит в альтернативной вселенной, где могущественная организация «Единое Око» захватила власть в группе солнечных систем Сапей. Разрушительная диктатура слишком долго притесняла обычных жителей вращающейся вокруг Великого Солнца системы, и наконец сформировалось движение Сопротивления. Его важными участниками стали Аск и Сольвейг.

На протяжении трёх книг участники Сопротивления пытались победить «Единое Око». Новая дилогия начинается на планете Зиу, куда вернулись Аск и чудом выжившая Сольвейг. Но пребывание на этой мирной планете становится для героев лишь короткой передышкой между битвами одной кровопролитной войны. И что самое страшное, война уже бушует внутри Аска и Сольвейг.

«Как я могу быть прежней, если столько всего пережито? Ведь невозможно стать вновь той девочкой, которая много лет назад прочитала здесь то злополучное письмо. Невозможно вернуться в сознание девушки-солдата, с теми целями и стремлениями, которые в те времена терзали мою незрелую душу. Стать той, кем я была, когда мы встретились с тобой, я, к сожалению, как бы мне ни хотелось, тоже не могу, хотя для меня это было счастливое время. И ты, и я, всё на свете – отражение того, что мы пережили, через что прошли. То, что с нами происходит, оставляет след в нашем сознании, сердце, душе и памяти, сознательной или бессознательной. С этим невозможно бороться и бессмысленно отрицать».

Что происходит после победы с теми, кто добился её чудовищной ценой? Как вернуться к мирной жизни после всего, что перелопатило тебя и изменило? И существует ли она, мирная жизнь, в этой или любых других вселенных, где по-прежнему есть предательство, алчность, вероломство? Продолжение «Дневника революции» получилось ещё более философским, чем первые три части. Но при этом всё равно динамичным и прекрасно детализированным. Если любите зрелые антиутопии в жанре young adult, вам понравится. Нет, это не про «жили они долго и счастливо», но что, если никакого «долго и счастливо» не существует?

Все части «Дневника революции» написаны в формате дневника от лица разных героев, и этот эпистолярный жанр книге очень идёт. Во-первых, читается легко, а во-вторых, помогает узнать персонажей с разных сторон. Из-за этого проза Эззиати получается психологически точной, смыслы в ней нарастают на остов текста, как ледяные торосы.

Вы ещё не знакомы с Софией Эззиати? Советуем почитать рецензию ReadRate «Дневник революции» Софии Эззиати: новая антиутопия со скандинавским привкусом», где рассказываем не только про первую часть трилогии, но и про необычную судьбу автора. А саму книгу можно уже сейчас купить на «ЛитРес». Помимо захватывающего сюжета, вас ждёт красивое оформление в нордическом стиле и много отсылок к классике литературы и скандинавской мифологии.