«Искусство лёгких касаний» Пелевина: торт или не торт?

27 августа 2019 Рецензии
Три рассказа от трёх разных Пелевиных. Рецензия ReadRate.

Новый роман Пелевина «Искусство лёгких касаний» вышел раньше, чем его ждали, и оказался не романом, а сборником рассказов с отсылками к предыдущим книгам. Пелевин, добровольно ушедший в литературную тень, приучил нас неистово интерпретировать каждый свой шаг, чем и занимаемся.

Структурно книга делится на две части. В них три рассказа – первые два, «Иакинф» и заглавный «Искусство лёгких касаний», помещены под шапку «Сатурн почти не виден». Третий, «Столыпин», относится к части «Бой после победы».

В «Иакинфе» писатель сажает четырёх молодых друзей-москвичей в поезд до Нальчика – ребята, любители непальского трекинга, отправляются в лайтовый поход, чтобы отдохнуть от работы и прочих столичных сует. Им встречается любопытный старикашка-гид, любящий спуститься с горы на велосипеде, выпить и французскую попсу. Расслабленная прогулка по горам приправляется рассказом о жизни гида. А этот рассказ, в свою очередь, становится мистической исповедью о культе древнего жестокого божества. Всё в лучших традициях раннего Пелевина – славная хтонь и сверкающая милость Баала, он же Сатурн.

Второй рассказ занимает большую часть книги, он многослоен по форме и тяжеловесен по сути, однако вполне способен полюбиться фанатам Пелевина времён «Любви к трём цукербринам» и «iPhuck 10». Этот текст представлен в виде дайджеста необъятного труда некоего российского учёного, погружённого в расследование делишек древнего мистического культа. Египетские колдовские практики перекидываются на Средневековье, а там через Гойю и Бальмонта доходят до наших дней, и выясняется, что для создания всемирных химер вроде толерантности, феминизма и левого активизма всего-то и нужно, что забить тысячу-другую свиней или десяток тысяч индюшек.

Наконец третий рассказ, названный «Столыпин», стремительно и изящно возвращает нас к недавним «Тайным видам на гору Фудзи». Любопытно же, что там могло случиться дальше. Всё действие происходит в трясущемся тюремном вагоне, отправляющем зэков по этапу, когда любое действие или слово может стать зашкваром и сильно, так сказать, понизить человека в статусе.

В новой книге Пелевин не изменил себе в том, что касается обычной его прозорливости, но, как отмечают многие критики, на фоне арестов, судебных процессов и гибнущих экосистем сборник рассказов бъёт скорее в бровь. Вряд ли это случайный промах – возможно, Виктору Олеговичу поднадоело рассказывать нам самим о том, что же с нами не так? Вдруг он, как поёт группа «Сплин», «просто устал».

Впрочем, в новую вещь зашито столько критики на критику, что вместо того, чтобы рассуждать о том, торт Пелевин или уже не совсем торт, лучше прочесть «ИЛК», а потом сесть и перечитать лучшие его вещи. Начав, например, со «Священной книги оборотня». И далее везде.

книга Искусство лёгких касаний
23

Искусство лёгких касаний