Мечтает ли Пелевин об электроовцах

02 октября 2017 Рецензии
Мечтает ли Пелевин об электроовцах
«Жить ой. Но да». Чем новый роман Виктора Пелевина «iPhuсk 10» лучше объявлений из «Яндекс.Директ»?

Всё больше средств вкладывается в создание искусственного интеллекта, пишущего книги. Ответ неизбежен: появляется книга Пелевина, рассказывающая о том, что будет после появления такого интеллекта, – роман «iPhuсk 10».

Книги Виктора Пелевина почти всегда про самые горячие и актуальные общественные тренды. Сегодня мы утонули в реальности, созданной компьютерами, и погружение продолжается. Сейчас программисты ищут, как заменить людей программным кодом в области, которая всегда считалось сугубо «человеческой», – в творчестве. Они учат машины писать романы. «iPhuсk 10» как раз имитирует такую книгу – написанную «полицейско-литературным алгоритмом», который ведёт расследование и одновременно пишет о нём же роман.

Идея о том, что компьютеры скоро научатся писать книги, не так уж нова. Еще в 1952 году британский кибернетик Кристофер Стрейчи обучил алгоритм писать любовные письма, комбинируя их из обрывков заранее подготовленного корпуса текстов. Романист Уильям С. Берроуз популяризировал метод «нарезок» – когда новый текст составляется из фраз созданных ранее произведений. Один из наиболее удачных примеров «машинной литературы» – проект «Настоящая любовь.wrt», созданный российскими программистами на базе «Анны Карениной» и восемнадцати современных романов. И вот не прошло и 70 лет с момента появления идеи «писательского алгоритма», как до неё наконец добрался и самый передовой из российских литераторов и написал своего кибер-Перри Мейсона. У литературного бота по имени Порфирий Петрович (привет Достоевскому) из романа Пелевина в распоряжении не только какой-то специально отобранный свод произведений, а вообще все тексты, что можно найти в Сети. Из неё он и подворовывает информацию, идеи, метафоры и сюжетные ходы. Благодаря этому «iPhuk 10» превращается в бесконечный аттракцион – калейдоскоп очевидных и скрытых цитат, парафраз и шуток.

Умничку Порфирия Петровича арендует у полицейского управления Маруха Чо, куратор-искусствовед, специализирующаяся на эпохе «Гипса» (начало XXI века, когда люди ещё совокуплялись телами, по-старинке, а не через гаджеты, как в описываемом в романе будущем). Мара – немолодая (32 года), богатая и умная «баба с яйцами». Порфирий служит ей как любой частный детектив своему нанимателю плюс предоставляет секс-виртуальные утехи. Выбор главных героев позволяет Пелевину отлично отработать древние, но всё ещё виральные темы виртуального секса и БДСМ. Интимное общение Мары и Порфирия происходит посредством iPhuck 10 – самого дорогого любовного гаджета на рынке, за которым гонятся, но никак не угонятся андроидные поделки от фирмы «Самсунь».

Писатель-полицейский якобы нужен Марухе, чтобы выяснить засекреченные подробности про всплывающие новые арт-объекты «гипсового» периода. Однако вскоре Порфирий догадывается, что у Мары у самой рыльце в пушку, и начинает копать под неё. Мара же, в свою очередь, не слишком-то доверяет Порфирию и расставляет капканы для своего виртуального напарника-любовника. Начинается охота на охотника.

Хайпанув на теме противостояния человеческого и искусственного интеллекта (очень удачно – накануне выхода продолжения кино «Бегущий по лезвию» по мотивам «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Филипа Дика), Пелевин технично, с машинной сосредоточенностью отрабатывает и другие хайповые темы актуальной повестки дня. Он действует на читателя с точностью «Яндекс.Директа», подсовывающего контекстные объявления. Вот какие топики рассматриваются в романе:

* Современное искусство и культурный код. Роль куратора и критика в становлении художника и писателя.

* Феминизм, гендерное противостояние и толерантность.

* ФСБ vs Мировая закулиса (в уже знакомой по «Лампе Мафусаила» метафоре противостояния русского х… и мировой п…).

* Будущее России как Новое средневековье (привет Сорокину).

* Системная продажность полиции.

Мимоходом Пелевин даже успевает погреться на совсем новеньких мемах вроде #винишко-тян. Свежее сочетание отрывного календаря и киберпанка. Словом, Виктор Олегович в своей колее, которая с каждым годом становится всё глубже. Все затронутые темы поданы с искрящимся юмором, фирменными каламбурами, умно и так, что написанное хочется обсуждать.

При всей увлекательности, язвительности и актуальности романа у него есть особый рыночный привкус товара, созданного алгоритмом. Пусть и гениальным алгоритмом. Привкус «Яндекс.Директа». Так что после прочтения задаёшься скорее не вопросом «to be or not to be?» и что есть жизнь после смерти в эпоху цифровых технологий, как предлагает главный герой Порфирий Петрович (подспудно убеждающий, что «Жить ой. Но да»), а «мечтает ли Пелевин об электроовцах?».

Автор и название: iPhuсk 10, Виктор Пелевин

Год выхода: 2017

книга iPhuck 10