«Пропавшие в раю» Альбины Нури: Соскучились по гнетущей атмосфере «Сияния»?

Новый мистический триллер Альбины Нури заставит нас вспомнить, как страшны уединённые отели в мёртвый сезон. Рецензия ReadRate.
7 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.

Семья из трёх человек, небольшой отель на берегу Азовского моря. Надежды на счастливую и гармоничную жизнь у моря. Всё идёт прахом, когда появляются ОНИ.

Начиная читать триллер «Пропавшие в раю» Альбины Нури, очень удивляешься, что это всего лишь второй роман писательницы. Отточенные фразы, эффектные приёмы, кинематографичная подача – происходящее в поселке Каменный Клык кажется настолько реальным, что становится страшно. Не дай бог кому-нибудь из домашних тронуть вас за плечо, когда вы погружены в чтение.

Алексей Васильев, молодой преуспевающий бизнесмен из Казани, давно мечтал кардинально изменить жизнь. Поездка с другом на берег Азовского моря подсказала решение: выкупить за бесценок заброшенный отель в живописном поселке Каменный Клык. Шестое чувство предательски молчало, когда обрадованный риелтор заключал договор. Только жена Алексея, тихая Маруся, пыталась обратить внимание мужа: отель отдавали удивительно дешево. При этом оставляли абсолютно всё, до вилок и ножей на роскошной кухне. Такое ощущение, что хозяева спешно бежали. Но разве можно бежать от этого красивого вида, от возвышающегося над морем величественного обрыва (Каменного Клыка), от улыбчивых и дружелюбных соседей и особенно от главы администрации поселка – идеально красивой Ирины?

А вот когда появится желание бежать, причём бежать без оглядки, будет уже поздно. Каменный Клык, словно спрут, уже расправил щупальца, задушил новичков в своих объятьях, выпустил чернильный яд, отравляющий мозг. Приятные жители сбросили маски. Кто они, эти странные люди? И почему в поселке нет ни одной церкви? Среди самых впечатляющих сцен романа «Пропавшие в раю» – эпизод осеннего бала, ежегодного праздника, на котором собираются абсолютно все жители Каменного Клыка. Если можно представить себе бал у Сатаны, он выглядел бы именно так. Свет и тени, маски и головокружение, человеческая раскованность, переходящая в откровенную пошлость. И конечно, ужасно прекрасная королева бала.

«Пропавшие в раю» в первую очередь прочитываются как захватывающий триллер, в котором звучат отголоски всемирно известных книг «Сияние» Стивена Кинга и «Степфордские жены» Айры Левина. Но если выкинуть из сюжета пугающую мистику, останется вполне достойный психологический роман. Почему семья из трёх человек бежит на край света в поисках счастья? Маруся пытается искупить вину перед Алисой – дочерью, которую она родила в 17 лет и оставила на воспитание бабушке. Алексей хочет наладить отношения с падчерицей, но безуспешно. Брак даёт глубокую трещину. Рисуя в голове идеальную картинку пасторальной жизни, Маруся и Алексей бегут через полстраны. Новая жизнь на новом месте? Нет, в нарисованном воображением раю ждут те же проблемы.

Всё складывалось неплохо, но в душе отчего-то шевелился крошечный червячок тревоги. Алексей попытался понять, что именно его беспокоит, но не сумел. Всё шло так, как он и планировал. Но всё же что-то не давало покоя.

Год выхода: 2017

На что похоже: «Сияние» Стивена Кинга, «Степфордские жены» Айры Левина

книга Пропавшие в раю